Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Менеджмент как управление производством через призму буддизма

Менеджмент как управление производством через призму буддизма

Сегодня на факультете управления ИГУМО состоялся уникальный мастер-класс на тему «Менеджмент как управление производством», проведенный приглашенным специалистом, доктором экономических наук, профессором Калмыцкого государственного университета Зоей Николаевной Босчаевой.

Зоя Николаевна – уникальный специалист, очень пассионарно относящийся к своей профессии и науке. Студенты факультета управления и экономического факультета ИГУМО, присутствовавшие на мастер-классе, сумели это прочувствовать и оценить. Профессор З. Н. Босчаева досконально изучила многочисленные труды ученых, посвященные не только наукам управления и экономики, но и смежным знаниям, позволяющим открывать новые грани уже изученных экономических и управленческих явлений. В библиографическом списке исследованной ею литературы и «Физиология высшей нервной деятельности» П.К. Анохина, и «Наука логики» Г. Гегеля, и фундаментальные труды К. Маркса, и первоисточники основателей менеджмента Ф. Тейлора и А. Файоля.

Менеджмент как управление производством через призму буддизма

Такая фундаментальная эрудированность дает ей возможность почерпнуть важную информацию из первоисточников, а не пользоваться переработанным другими авторами материалом. На заметку студентам факультета управления ИГУМО: А. Файоль и Ф. Тейлор писали в своих трудах, что ответственность за управление делят два человека: и управляющий, и работник.

Главнейшей особенностью менеджмента профессор З.Н. Босчаева считает наличие цели. Она определила менеджмент как процесс постановки и достижения целей, в рамках которого действуют правила и принципы науки управления. Мнение профессора о функциях менеджмента немного отличается от позиции первооткрывателя этих функций А. Файоля, поскольку, на ее взгляд, управленческий процесс необходимо делить на 4 стадии: 1) планирование параметров целей; 2) организация; 3) оперативное управление производством параметров целей; 4) анализ. Оговоримся: наука предполагает дискуссию, возможность высказывать и обосновывать свою точку зрения на то или иное явление.

Во время своего выступления профессор З.Н. Босчаева затронула вопрос о связи науки и религии. По ее мнению, человек – создание Божье, и все происходящее с ним – воля Бога. Сама Зоя Николаевна буддистка, однако придерживается мнения о том, что Бог един и регулярно ходит в православные храмы.

Важным открытием З.Н. Босчаевой стало осознание того, что природа одарила человека функциями, подобными тем, какими обладает организация. У человека, по мнению профессора, есть 5 эволюционных функций: пространственное ориентирование, системная идентификация, обмен энергией между индивидами и средой, обмен информацией между индивидами, творчество или познание, ведь знание чего-то – это сотворчество с Богом.

З.Н. Босчаева – ученый, посвятивший науке всю свою жизнь. Она подготовила и выпустила в свет несколько монографий в издательстве «Экономика», щедро делится своими знаниями со студентами вузов. Ее мастер-класс был достаточно глубоким и системным. Информация была изложена в доступной форме, при этом Зоя Николаевна легко и непринужденно насыщала свою лекцию яркими примерами, филологическими ремарками и религиозной составляющей. Опыт общения с молодежью и знание особенностей молодой аудитории позволили ей сразу наладить контакт со студентами факультета управления и экономического факультета ИГУМО.

Встречи с разными учеными, специалистами, профессионалами на мастер-классах, проводимых в институте на факультетах управления и экономическом факультете, позволяют студентам ИГУМО познакомиться с разноплановыми людьми, открыть для себя новые горизонты. Это бесценный опыт.

21.03.2012
Просмотров: 654

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.