вернуться

Как измерить человеческий потенциал?

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Как измерить человеческий потенциал?

26 апреля 2012 г. в Каминном зале Дома экономиста состоялся пленум правления Вольного экономического общества (ВЭО) России. Экономический факультет ИГУМО на пленуме представляла заведующая кафедрой бухгалтерского учета и финансов, кандидат экономических наук, доцент Д.С. Захарова.

Тема пленума – «Национальный человеческий потенциал России: проблемы и решения».

В настоящее время мир переживает глобализацию, которая коснулась всех сфер жизни общества – экономической, политической, культурной, происходят интеграция и унификация. Мировое хозяйство втягивается в рынок, тесно переплетаются экономики государств на основе транснационализации и регионализации, таким образом, формируется геоэкономика.

Экономика становится ориентированной на инновационное развитие. Изменилось производство: работники обрабатывают информацию, а не сырье и материалы, как это было несколько лет назад. Изменился и характер труда: многим специалистам нет необходимости ходить на работу, поскольку они трудятся дистанционно. Для творческих людей стираются границы между досугом и трудом. Люди пользуются услугами, не регулируемыми рынками (подумайте, например, в каком случае пациент будет считать, что услуга врачом ему оказана в полном объеме?).

Интересно также, что появляются такие продукты, которые нужны обществу, но конкретный человек не согласен их оплачивать, именно поэтому пенсионное и медицинское страхование являются обязательными. Среди проблем, вызванных такими изменениями, можно назвать бедность работающих, старение населения. При этом происходит рост дифференциации качества жизни и оплаты труда, что проявляется поляризацией общества – его выраженным разделением на бедных и богатых.

В 1990 г. группой экономистов во главе с пакистанцем Махбубом-уль-Хаком был разработан индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) – интегральный показатель, который рассчитывается ежегодно для межстранового сравнения и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала исследуемого государства. Этот показатель публикуется в рамках Программы развития ООН в отчетах о развитии человеческого потенциала. При подсчете ИРЧП учитываются 3 вида показателей: ожидаемая продолжительность жизни; уровень грамотности населения страны (среднее количество лет, потраченных на обучение) и ожидаемая продолжительность обучения, а также уровень жизни.

За 20 лет наша жизнь так изменилась, что в 2010 г. ИРЧП подвергся существенной корректировке – в дополнение к используемому были введены три новых индикатора: Индекс человеческого развития, скорректированный с учетом социально-экономического неравенства, Индекс гендерного неравенства и Индекс многомерной бедности. Следует отметить, что Индекс развития человеческого потенциала для нашей страны стоит далеко не на первых позициях.

В связи со всем сказанным на круглом столе ученые предложили для проведения социальной модернизации повысить уровень развития человеческого капитала; гуманизировать труд; усилить социальную защищенность работника; обеспечить долголетие и здоровье.

Как нельзя лучше перекликаются с обсуждаемой темой труды русского экономиста Андрея Карловича Шторха, популяризатора идей Адама Смита. По учению А.К. Шторха, блага делятся на вещественные, совокупность которых составляет национальное богатство, и невещественные, которые он относит к национальной цивилизации. Последние ученый делит на главные (здоровье, знание, ремесленная ловкость, вкус, нравственность, религиозность) и вспомогательные (безопасность и досуг). При этом главные невещественные блага, по мнению А.К. Шторха, также могут быть накопляемы и обращаемы, как и вещественные блага; поэтому труд создающих невещественные блага (врачей, учителей и др.) следует считать в такой же степени производительным, как и труд рабочих.

Выступление Р. И. Хасбулатова всегда вызывает огромный интерес среди членов ВЭО, поскольку все мы помним его работу в должности председателя (причем последнего) Верховного Совета Российской Федерации. Политик и ученый, в настоящее время работающий заведующим кафедрой мировой экономики РЭА им. Г.В. Плеханова, предложил создать в России единый центр планирования, координации и аналитики человеческого капитала.

Экономисты ВЭО обсудили новое для российской действительности понятие «офисный планктон».

С докладом выступил также С.В. Калашников – председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья.

Известный экономист Ю.В. Якутин призвал не сводить человеческий капитал только к стоимостным категориям и в завершение круглого стола предложил прекрасное сравнение: «Наша страна – бриллиант, а человеческий потенциал – одна из его граней».

Заведующая кафедрой бухгалтерского учета и финансов экономического факультета ИГУМО Д.С. Захарова

03.05.2012
Просмотров: 1627

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
08 ИЮНЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее