Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Это непонятное привычное слово «банк».

Это непонятное понятное слово «банк». Это непонятное привычное слово «банк». Это понятное загадочное слово «банк».

Где сейчас большинство работающих получают заработную плату? Куда мы идем оплачивать коммунальные услуги? Где мы получаем кредиты? Можно задать еще много вопросов и получить на них один ответ: «В банке». Таким образом, сегодня вряд ли найдется человек, который не знает, что такое банк.

Говоря о любом институте, всегда хочется знать историю его появления. Попробуем прояснить ситуацию, определив, откуда пришло к нам слово «банк». Итальянское слово banco, от которого оно произошло, означает «стол». По мнению историков, уже в X в. в Италии «банко-столы» использовали на площадях для торговли товарами. Согласитесь, однако, что торговля товарами и банковская деятельность – совсем не одно и то же.

Некоторые ученые считают, что первые банки появились лишь в XIV–XV вв. в Венеции и Генуе в условиях мануфактурной стадии капитализма. Иными словами, толчком к появлению кредитных учреждений в нашем понимании стала именно возникшая потребность в таких институтах, которые бы регулировали денежное обращение и проводили присущие банкам операции. Ведь банк – явление капитализма.

Есть и другая точка зрения, согласно которой банки возникли при феодализме, т.е. в более ранний период, и уже в античном и феодальном хозяйстве стали необходимы посредники при платежах.

Как видим, разница в представлении о времени появления банков весьма значительная.

Однако экономическую науку волнует еще более важный вопрос: «Что считать банком?».

Можно ли назвать банкирами менял в Древней Греции – трапезид, что означает «человек за столом» (кому не знакомо современное слово «трапеза»?). Были ли прообразом банкиров древнеримские менсарии (лат. mensa – стол), занимавшиеся не только обменом валют, но и другими денежными операциями. Выходит, что первые банки возникали на основе обмена денег, так называемого меняльного дела.

А как быть с тем фактом, что еще 2300 лет до н.э. халдеи не только проводили торговые операции, но и выдавали ссуды? А в Древнем Вавилоне осуществляли вкладные операции, прием вкладов на хранение и уплату в последующем по ним процентов.

По свидетельству историков, первые банковские операции выполняли как отдельные люди, так и некоторые храмы, у которых концентрировались значительные денежные средства. Церковные учреждения пользовались уважением даже у воров и были надежным местом хранения ценностей. В качестве достойных доверия хранилищ вкладов упоминаются знаменитые греческие храмы: Дельфийский, Делосский, Самосский, Эфесский и др.

Уже в те времена банкиры поняли, что огромные денежные средства неэффективно держать без движения, и стали отдавать их во временное пользование. Иногда они сами открывали ремесленные и торговые предприятия. Залогом при этом могли выступать товары, морские суда, а иногда – дома и даже люди.

В дальнейшем получили развитие и операции по обслуживанию вкладчиков – так называемому трансфериту (вспомните современное слово «трасферт», означающее финансовую помощь, например, федерального бюджета региональному), т.е. переносу денежных средств с одного счета на другой. Трансферит – это таблица (в современном понимании – счет), в которую и заносили данные о каждом вкладчике. Все платежи за вкладчиков выполнял непосредственно банкир. Как вы уже догадались, деньги со счета одного клиента переносили на счет другого (кто поспорит, что это форма безналичных расчетов?).

Похоже, привычное слово «банк» таит в себе много загадок…

Мы будем продолжать публиковать интересные исторические и научные факты. Впереди – «ипотека», слово, совсем недавно вошедшее в наш обиход, а появившееся давным-давно, еще в начале VI в. до н.э. Этим словом обозначали ответственность заемщика перед кредитором своей землей. Столб, который устанавливали на границе земельного участка должника, и называли «ипотекой».

30.09.2011
Просмотров: 644

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.