Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Читать или не читать – для нас не вопрос
Читать или не читать – для нас не вопрос

Когда мы пытаемся мысленно представить себе общую картину того, что дало нам книгопечатание, то разве не встает перед нами вся совокупность его творений как исполинское здание, над которым неустанно трудится человечество и которое основанием своим опирается на весь земной шар, а чудовищной вершиной уходит в непроницаемый туман грядущего. Это какой-то муравейник умов. Это улей, куда золотистые пчелы воображения приносят свой мед.

Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери»

Бытующее мнение скептиков о том, что современная молодежь променяла книги на Интернет, не вполне соответствует действительности. Несмотря на утверждения о деградации населения и его переключении на визуальные и иные технологичные разновидности культурной продукции, чтение книг в России остается пока одной из самых популярных форм проведения досуга.

Стоит отметить тот факт, что издательское дело – одно из старейших секторов рыночной экономики, где советские граждане стали проявлять свои предпринимательские таланты. В начале 1990-х все, кто имел склонность к бизнесу, бросились либо в торговлю одеждой и продуктами, либо в издательство и книготорговлю. Издательский бизнес не требовал больших капиталовложений, а спрос из-за тотального дефицита на книги был огромен. В итоге за короткий срок в первой половине 1990-х годов в России появились тысячи новых издательств. Многие существуют до сих пор, в частности лидеры рынка «Эксмо» и АСТ, которые появились именно в ту эпоху.

Издательский бизнес активно развивается в России уже более 15 лет. В настоящее время объем издательского рынка достигает $2,2 млрд, а темпы его роста составляют 10–20%.

Провести собственное исследование издательского рынка России и выяснить, каковы предпочтения студентов ИГУМО в чтении книг, журналов, какие литературные жанры им кажутся наиболее привлекательными, решили студенты 2-го курса колледжа факультета журналистики. Под руководством своего наставника – заведующей кафедрой маркетинга экономического факультета И.С. Ключевской в рамках изучения сложной дисциплины «Маркетинг в издательском деле» они сначала провели исследование по оценке сегментов издательского рынка. Выявили издательства, работающие на территории России. Затем оценили основные направления их деятельности: на чем они специализируются? Если на выпуске книг, то какой направленности: научной, учебной, художественной литературы? Или они специализируются на выпуске газет и журналов, тогда каких? Далее интерес представил анализ территориального расположения издательств. Были выделены города, где сосредоточены эти издательства.

Результатом исследования стало построение диаграмм, а ведь это был первый, как оказалось, в их жизни исследовательский опыт! Эмоции переполняли от осознания своих возможностей! Ведь когда шел поиск информации в Интернете, ребята столкнулись с массой исследований, проводимых маркетинговыми агентствами. Но эти исследования, достаточно похожие на те, которые провели они сами, стоили больших денег. И сегодняшние студенты колледжа ИГУМО поняли, что многое они могут сделать сами как настоящие специалисты.

После такого «знакомства» с издательским рынком ребята, увлеченные исследовательской работой, решили провести опрос среди студентов 2–5-го курсов экономического факультета и факультета журналистики, в ходе которого было выяснено мнение около 100 студентов нашего вуза.

Исследование касалось вопросов о том, каких авторов и какие книги респонденты предложили бы прочитать своим друзьям, сколько они читают в свободное время, каким образом выбирают книги, любимые жанры, в чем видят причины снижения интереса россиян к чтению книг и т.д.

Читать или не читать – для нас не вопрос

Основной итог исследования таков: студенты Института гуманитарного образования и информационных технологий много читают: 56% из них ответили, что читают каждый день или 2–3 раза в неделю; 1 раз в неделю читают 15% опрошенных. Менее 1% респондентов ответили, что не читают совсем.

При этом бумажный вариант книг предпочтительнее их электронных аналогов: 61% против 42% высказались за бумажный носитель. По-прежнему книга остается собеседником и другом. С ней приятно общаться, чувствовать каждую страницу, перелистывая и возвращаясь к каким-то прочитанным местам.

Тот факт, что чтение книг способствует саморазвитию, считают неоспоримым 62% студентов ИГУМО; книгу как отдых и развлечение воспринимают 42% опрошенных; мнение, что книга помогает улучшать общую эрудицию, сложилось у 21% студентов ИГУМО.

Наиболее популярные жанры: художественная литература – 64%, публицистика – 27%, научная литература – 18%.

Как выяснилось, ориентируются при приобретении книги на советы друзей и родственников 47%, оформление книги достаточно важно для 15%, при этом реклама издания и мнение продавца практически не учитываются при покупке – значимость этих факторов примерно 5%.

На вопрос о том, какую книгу респонденты посоветовали бы друзьям, получены следующие ответы: «Сумерки» Стефани Майер (ее назвали более 25% студентов из числа анкетируемых); на втором месте – британская книга «Гарри Поттер» – 10%. Среди авторов, помимо упомянутых, также наиболее популярны: Фредерик Бегбедер – 13%, Пауло Коэльо – 8%, Дарья Донцова – 5%.

Юные исследователи задавали также вопрос о том, как респондент предпочитает проводить свободное время. С огромным отрывом лидирует «общение с друзьями» – 56%. И все же второй результат более чем показателен: чтение выбрали 46%. Затем с большим отставанием идут: просмотр телевизора, спорт, компьютерные игры, поход в кино. Таким образом, можно говорить, что проблема чрезмерного увлечения телевидением преувеличена, и наши замечательные студенты Института гуманитарного образования и информационных технологий любят читать не только не меньше, но, как показало исследование, значительно больше, чем смотреть ТВ.

Причинами снижения интереса россиян к чтению книг студенты ИГУМО назвали: появление других форм проведения досуга – 55%; снижение общей культуры россиян – 40%; банальную нехватку времени – 28%; 17% опрошенных считают, что чтение стало не таким престижным, как раньше.

Полученные данные показывают: пессимистичные прогнозы о том, что молодежь в новом веке будет читать все меньше, не оправдываются. Молодое поколение, в частности студенты нашего института, много читает, причем самостоятельно, без нажима со стороны преподавателей и родителей. Студентам ИГУМО интересны разные жанры и авторы, а индустрия книжного бизнеса помогает узнавать все новые имена. Не пострадало чтение и от развития информационных технологий, пока чтению составляет конкуренцию только телевидение.


30.11.2012
Просмотров: 672

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.