Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Закончился очередной цикл тренингов

Закончился очередной цикл тренингов

Подходит к концу учебный год, и на факультете психологии закончился очередной цикл тренингов. Студенты давно уже поняли важность и полезность участия в этих проектах профессиональной подготовки психологов и с удовольствием ходят на тренинговые занятия. Именно на тренингах во время реальной психологической работы становится понятно, как важно следовать тем или иным правилам, которые до этого казались или слишком «заумными», или само собой разумеющимися, а потому неважными. Тренинги также помогают разобраться в многообразии теоретических подходов к психологической деятельности, чьи концепции порой предъявляют прямо противоположные требования к работе психолога. Достаточно, например, вспомнить З. Фрейда с его требованиями эмоциональной нейтральности от аналитика (позиция «аналитик как зеркало») и К. Рождерса с его идеями, что психотерапевтическая сессия – это «экзистенциальная встреча двух личностей».

Если даже мэтры психологии не могут договориться между собой, как «бедному студенту» ответить на мучающий вопрос: «А как же правильно?»

На тренингах появляется возможность попробовать «на вкус» разные психологические подходы, так как преподаватели факультета психологии являются приверженцами разных психологических школ. На тренингах они демонстрируют те методы, которые сами используют в своей практической деятельности:

  • Юлия Львовна Сорокина успешно работает в когнитивно-ориентированном ключе, и ее тренинг так и называется;
  • Ольга Михайловна Румянцева предпочитает экзистенциально-гуманистическое направление, и на ее тренинговых занятиях разбираются экзистенциальные проблемы, такие как одиночество или отношения мужчины и женщины;
  • Елена Николаевна Юрасова показывает, как можно проводить «психоанализ с помощью образов» в тренинге «Работа с образами и символами в психологическом консультировании»;
  • семейный психотерапевт Татьяна Федоровна Суслова учит работать с психологическими последствиями развода.

Практическое знакомство с каждым из методов дает возможность студентам примерить их на себя, понять, в какой роли будущий психолог чувствует себя комфортно, а в какой нет, выбрать наиболее подходящую манеру профессионального поведения. И в итоге студенты понимают, что ответа на вопрос «Как же правильно?» не существует. Правильно все то, что может помочь тому уникальному человеку, который обратился за помощью к психологу, поэтому можно из каждого подхода взять понемногу и быть, как и большинство отечественных специалистов, «системным эклектиком».

Факультет психологии ИГУМО – это не только профессиональный коллектив единомышленников, но и прекрасный педагогический состав. Отзывы студентов об участии в тренингах можно почитать на сайте.

Факультет психологии ИГУМО

31.05.2013
Просмотров: 122

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.