Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Встреча студентов факультета психологии с профессором Хиларионом Петцольдом

Встреча студентов факультета психологии с профессором Хиларионом Петцольдом

В Институте гуманитарного образования и информационных технологий произошло неординарное событие: к нам приехал немецкий профессор Хиларион Петцольд. Ученый, имеющий мировую известность, прочитал для наших студентов двухдневный курс лекций по проблемам современной психотерапии.

Профессор Хиларион Петцольд, ведущий специалист в области клинической психологии, автор интегративного подхода в психотерапии. Свое образование он получил в 60-е годы в Германии, Франции, США. Его учителями были Карл Юнг, Эрих Фромм, Фритц Перлз, Якоб Морено и др. Профессор Петцольд руководит кафедрой клинической психологии в госуниверситете г. Амстердама, он автор почти тысячи публикаций в разных областях психологии, среди которых более сотни монографий и несколько учебников, в том числе и учебников по работе с наркозависимыми пациентами. В Германии им основана Академия психосоциального здоровья, в которой получают дополнительную квалификацию психологи, педагоги, социальные работники из разных стран мира, в том числе и России. Недавно Академия отметила свое 25-летие.

На лекциях профессор познакомил нас с биоэкологическим взглядом на психологию, являющимся очень популярным на сегодняшний день в Европе.

С точки зрения интегративной психологии человек рассматривается здесь в пяти плоскостях: физиологической, психологической, духовной, социальной и экологической: «Человек, как мужчина и женщина, носитель тела, души (эмоции), духовности (познание и воля), а также социальной и экологической среды». Профессор заметил, что мы часто забываем о человеке как носителе тела. А между тем, все мы являемся, прежде всего, биологическими организмами. И надо об этом помнить.

Как выяснилось, западные ученые особое внимание уделяют экологическим аспектам жизнедеятельности человека: тому, в каких условиях человек живет и работает, где находится дом, каким он воздухом дышит, что ест и пьет. Так, например, человек, живущий рядом с большой автотрассой, теряет пять лет жизни. Другими факторами риска возникновения психических нарушений являются: бедность, отсутствие доступа к знаниям, образованию, насилие в семье, низкий социальный статус. Именно низкий социальный статус, с точки зрения профессора, является главным фактором риска. Как говорит профессор Петцольд: «Плохой детский сад или школа – это катастрофа для ребенка. В здоровых, богатых ресурсами человеческих группах, вырастает человек, способный к процветанию. В больных группах, группах риска – человек будет больным, а расцвет личности может не произойти совсем».

Проводимые лонгитюдные исследования личности позволили выявить три основных фактора определяющих развитие личности:

— совокупность всех положительных впечатлений, приобретенных в течение жизни;
— совокупность всех негативных переживаний;
— совокупность переживаний дефицита (например, бедность коммуникаций у детей депрессивных родителей). Исследования депрессивных родителей показали, что их дети отводят взгляд из-за невыносимости «мертвого взгляда» родителей.

«Все наши истории жизни – это и есть мы», — говорит профессор Петцольд.

Удивительно было осознать, что такие простые вещи как, улыбка, бег, прыжки, танцы, пение в действительности являются мощным инструментом в руках умелого терапевта в работе с депрессивными больными. Профессор проводил в клинике эксперимент, в котором приняли участие три группы депрессивных больных: первая группа делала нейро-моторные упражнения (бег, прыжки), вторая группа принимала лекарственные препараты, третья группа больных ничего не делала. Результаты исследования показали, что в первых двух группах произошло одинаково эффективное снижение депрессии. Кроме того, у больных, занимающихся физиотерапией, результаты были лучше, чем у занимающихся психоанализом. Для сравнения: если физиотерапия излечивает от депрессии в среднем за 30 часов, то психоанализ – за 300 часов (при всей его дороговизне).

Почему так важно для депрессивных больных работать с телом? Отвечая на этот вопрос, профессор говорит о необходимости изменить, улучшить нейрофизиологию больного, который в процессе терапии учится громко говорить, смотреть прямо на людей (не «мертвым взглядом»)

Такого больного класть на кушетку психоаналитика – это не эффективно, он и так заторможен. «Ему нужна физиологическая, психологическая, духовная, социальная и экологическая активность в совокупности, — говорит профессор Петцольд – нужно изменить телесную сущность пациента». Если улыбка, как инструмент не применима в силу каких-то причин, то можно взять другую мимику, например, любопытство. Любопытство перебивает страх, прерывая его.

Главный совет профессора депрессивному больному: «Учись улыбаться другим людям». Очень точное выражение, на мой взгляд: «Социально улыбаться». Это, действительно сильное оружие в борьбе с болезнью. Когда человек улыбается, то начинают работать другие функциональные системы. Между людьми происходит диалог мимик. Такой диалог более искренний и открытый, а часто и более глубокий.

Кроме того, в своей терапии профессор использует контакт больных людей с животными и растениями: «Невротические больные лучше разговаривают с животными, чем с людьми»- говорит доктор Петцольд.

Для пожилых пациентов в терапевтических целях используется взаимосвязь поколений, ведь «ухаживать за детьми у пожилых людей заложено природой – они „оживают“, когда появляется маленький». Вот почему в Европе детские сады строят рядом с домами престарелых. А во Франции есть дом, объединивший под своей крышей оба этих заведения. На мой взгляд, это замечательный и очень любопытный опыт.

Интересен взгляд европейского профессора на профессиональную этику терапевта и консультанта. Взрослый пациент рассматривается как полноценный субъект, от которого необходимо получить осознанное согласие на терапию, закрепленное юридически. При этом, терапевт предоставляет информацию о всех побочных действиях психотерапии, ведь риск есть всегда (могут быть вызваны психосоматические реакции или даже суицидные действия). В книге профессора Петцольда «Вред психотерапии» описаны не только позитивные, но и негативные реакции, а также эффект недостаточного воздействия терапевта на пациента.

«Есть данные, что 10-15% пациентов испытывают негативное влияние психотерапии» — говорит профессор Петцольд. Поэтому так важно учитывать позитивное и негативное влияние терапевта.

«У пациента, как у любого другого человека, есть свой суверенитет. Терапевт заботится об усилении самовлияния больного, развитии способности человека влиять на самого себя, ведь самостоятельность дает чувство самоценности – а это уже терапевтично и правильно. Это биологическое право человека. В переводе с греческого Ethika означает „правильное поведение“. Именно такое поведение и должны демонстрировать терапевт и консультант. Если сделать клиента более самостоятельным, то это ситуация равного контакта, здесь уже нет классической ситуации „врач – пациент“. С точки зрения профессора, пациент – это заказчик, имеющий свои права. Необходимо избегать самовозвышения терапевта, так как клиент должен научиться в процессе консультирования стать экспертом для самого себя. „Модель здорового поведения, – говорит профессор Петцольд – модель любого консультирования“. Знания о здоровом развитии личности – это база, образец для лечения нездоровой.

Любая терапия и консультирование должны быть эмоционально богатыми, наполнены естественными и спонтанными реакциями. Со слов профессора, клиент оздоравливается, если получает возможность вести себя естественно. В процессе консультирования важен диалог глаз – „разговор без слов“. Консультанту необходимо обладать следующими положительными свойствами: доброжелательностью, дружелюбием, эмпатичностью, поддержкой клиента и ясным изложением мыслей.

В психологии развития и в клинической психологии почти одновременно были выявлены факторы защиты личности. Профессор Петцольд выделил 14 таких факторов:

1. Владение эмпатией (мать и отец, не понимающие эмоции ребенка, причиняют ему душевную боль).
2. Эмоциональное принятие и поддержка человека.
3. Помощь в организации повседневной жизни (социальная помощь).
4. Обеспечение самораскрытия (поощрение эмоционального выражения и принятия волевых решений).
5. Поддержка познания, понимания клиента (надо пояснять: почему это правильно, а это – нет).
6. Поддержка самовосприятия (осознание „чувства себя“).
7. Хорошая саморегуляция.
8. Поддержка научения, стимуляция этого процесса.
9. Поддержка творческих возможностей человека, его продуктивности (терапия танцем, музыкой, поэзией).

Для старших детей и взрослых:

10. Разработка и осознание своей перспективы.
11. Поддержка позитивных личностных ценностей.
12. Поддержка собственной идентификации.
13. Поддержка сети социальных контактов (взаимодействие с другими людьми).
14. Обеспечение возможности солидарности человека с другими людьми (от кого ждать помощь и поддержку).

Эти факторы компенсируют стресс и страдание человека. Выделенные эмпирическим путем факторы являются важным условием эффективной терапии и консультирования.

Со слов профессора, эффективность когнитивной терапии при страхах составляет 70%, в психоанализе – 10%. При пограничных нарушениях психоанализ имеет 30 – 40% эффективности, но ни одно из направлений не даст более 30-40% эффективности при лечении наркозависимости. К этой проблеме интегральная психология также подходит комплексно. В Европе разработаны комплексные программы, многие из которых профессор Петцольд создавал еще в 70-х гг. За ценный вклад в работу с наркозависимыми государство наградило профессора медалью. На сегодняшний день профессор является супервизором, осуществляющим оценку эффективности реализации этих программ.

Как заявляет профессор Петцольд, зависимость – это биологический синдром, в котором виноват не сам наркотик. Под воздействием наркотических средств тело приобретает зависимость. У таких людей разрушены все пять плоскостей человеческой жизни, о которых мы говорили выше. Они имеют, как правило, плохую карьеру, распад семьи, насилие, разрушение здоровья и социальную запущенность. Мозг больных наркозависимых схож с мозгом пациентов с болезнью Альцгеймера, т.е. характерно физиологическое разрушение. Свойственные им воровство и проституция говорят об отсутствии социальных границ, о социальных руинах, об отсутствии каких-либо интересов, кроме наркотика, это разрушение экологической среды человека. „Одной терапии, — говорит профессор, – недостаточно, нужно реконструировать все 5 плоскостей жизни: выстраивать заново физическое здоровье, чувства, отношения, социальные контакты, работу“.

Комплексные программы направлены на оказание самой реальной помощи наркозависимым: предоставление квартиры, денег, работы, лечение от побочных болезней (СПИДа, гепатита и др.), бесплатные инъекции наркотиков — для предотвращения воровства и проституции. Существуют группы людей, чья задача — оказывать поддержку наркозависимым, ведь их социальные связи разрушены. Также существуют специальные „ночлежки“, куда может прийти любой желающий, но не под действием алкоголя или наркотика. В кафе и кафешопах, находятся пункты социальных педагогов, которые могут обменять использованные шприцы наркозависимого на новые. Цель таких гуманных, на мой взгляд, программ – привлечь наркозависимых людей, чтобы они были доступны для социального воздействия, так как потери государства будут больше, если оставить этих людей на обочине, обрекая на воровство, убийства, проституцию, чем помогать им таким образом. Хотя на сегодняшний день в нашей стране сложно реализовать подобный подход, рациональный прагматизм этих программ, выраженный в изменении отношения к больным наркозависимым, я думаю, можно позаимствовать.

Очень отрадно, что именно Институт гуманитарного образования и информационных технологий профессор выбрал для своего первого знакомства с российским студенчеством (это его первый приезд в Россию). Для меня встреча с профессором Петцольдом была уникальной, обогатившей меня новыми знаниями, эмоциями, опытом, а значит, и возможностями. Меня поразила простота, ясность и глубина мысли, сопровождавшая весь курс лекций профессора. И не удивительно, возникшее у меня желание учиться, и обогатить. и прославить отечественную науку новыми знаниями в области психологии. Благодарю наших преподавателей, организовавших эту встречу и подаривших такую уникальную возможность.

Хлоя Сорокина, студентка группы 4пвп1

01.04.2009
Просмотров: 199

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.