Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
В жизни нет «черновиков»

В жизни нет «черновиков»

Факультет психологии ИГУМО закончил большую работу, которую проводили преподаватели факультета – практикующие психологи со студентами первых курсов института и колледжа. Для первокурсников был организован цикл тренинговых занятий, направленных на улучшение психологического климата в учебных группах, сплочение студенческих групп, более глубокое знакомство студентов друг с другом.

Не секрет, что современная молодежь порой больше времени уделяет общению с компьютером, чем взаимодействию с «живыми» сверстниками. И это порождает целый ряд сложностей в реальном контакте. Молодые люди не умеют учитывать индивидуальные особенности и потребности другого человека, поэтому им бывает сложно договориться даже о самых простых вещах, обосновать свои просьбы. Аргументируя их как требования, они ссылаются на «железный», с их точки зрения, аргумент: «Мне надо», и, естественно, получают в ответ: «А мне-то что?». Дальше разгорается спор, нередко перерастающий в ссору, а «в сухом остатке» у участников беседы остаются только чувства непонятости и грусти – «ну вот и поговорили»… Между тем в реальном общении, в отличие от компьютерного, не всегда можно «повторно пройти тот же уровень».

На тренингах студентам ИГУМО предлагали упражнения, направленные на три важнейшие области жизни молодого человека:

  • понимание себя;
  • понимание других;
  • профессиональное самоопределение.

В блоке, посвященном самопознанию, студенты факультета психологии смогли узнать, как они выглядят в своих собственных глазах и какими их видят окружающие.

Во втором блоке упражнения были направлены на развитие коммуникативных навыков: более терпимое отношение друг к другу, распознание потребностей другого человека.

А третий блок тренинга был посвящен профессиональному самоопределению. Студенты смогли еще раз задать себе вопрос, насколько им подходит выбранная ими профессия. И пытались представить, какими профессионалами они станут лет эдак через 10.

Переживания, с которыми столкнулись первокурсники института на тренингах, не всегда были приятными для них, но все же оказались полезными. И факультет психологии ИГУМО планирует на следующий год обязательно продолжить эту необходимую работу – по сути, поиск гармонии.

Комментарий от проректора ИГУМО по учебной работе профессора К.А. Магомедова:

Проведенную факультетом психологии ИГУМО работу по формированию у студентов первых курсов командного духа, по сути, можно считать социальным заказом руководства института. Стартовый год всегда непростой, во многом определяет дальнейшую судьбу студента. Именно поэтому ее можно рассматривать с двух сторон: как социально-полезную – для респондентов, так и практико-ориентированную для самих студентов факультета психологии. И это вполне в духе ответственного образования, которое декларирует ИГУМО.

22.05.2012
Просмотров: 159

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.