Тренинг по дисциплине «Общая психология», направленный на развитие речи

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Тренинг по дисциплине «Общая психология», направленный на развитие речи

Тренинг по дисциплине «Общая психология», направленный на развитие речи

Одним из главных инструментов работы психолога является речь. Умение говорить, убеждать и слушать можно считать базовыми профессиональными компонентами деятельности психолога. Однако, помимо знаний и умений, нужны навыки, которые приобретаются через практический опыт. Это можно сделать с помощью тренинга – тренировки навыков с подключением обратной связи, индивидуальной и групповой динамики. Этот метод часто использует в своей работе зам. декана, доцент, канд. психол. наук. Румянцева О. М., которая ведет занятия по дисциплинам «Общая психология», «Психология развития и возрастная психология».

19 апреля на факультете психологии был проведен тренинг по дисциплине «Общая психология», направленный на развитие речи. Выступая показателем психологической культуры человека, речь является ведущим, специально выработанным людьми средством общения и познания, которое позволяет каждому человеку усваивать социальный опыт, проникать в субъективный мир других людей, интеллектуально развиваться, осуществлять самовыражение, формировать мировоззрение, налаживать контакт с другими людьми. На тренинге будущие психологи рассматривали условия, которые позволяют лучше понять, почувствовать смысл того, что говорит другой человек, отрабатывали приемы, позволяющие эффективно слушать и воспринимать речь другого человека, приобретали навыки публичного выступления.

Тренинг по дисциплине «Общая психология», направленный на развитие речи

Тренинг завершился групповой дискуссией, в ходе которой студенты пришли к выводу, что для профессионального общения психолога важно не только обладание идентичными лексическими и синтаксическими системами, но и пониманием личностного смысла того или иного понятия, ситуации для человека. Так одна и та же информация может быть по-разному интерпретирована в зависимости от возрастных, политических, профессиональных и других различий между людьми. Для того, чтобы это понять, важно использовать уточняющие вопросы, методику «парафраз», резюмирование, подведение итогов. Также большое значение имеют такие выразительные свойства речи, как интонация, громкость, темп, логические ударения, паузы. Все это служит информацией, которая выражает различные отношения человека к миру и которую психолог должен учитывать в своей профессиональной деятельности.

19.04.2007

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО