Студенты факультета психологии ИГУМО – в МЧС России

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Студенты факультета психологии ИГУМО – в МЧС России

Студенты факультета психологии ИГУМО – в МЧС России

В декабре 2012 г. на факультете психологии ИГУМО в рамках занятий по оказанию психологической помощи в кризисных ситуациях проведено выездное занятие в Центре экстренной психологической помощи МЧС России. Прошло оно под руководством заслуженного врача РФ, профессора Алексея Николаевича Глушко. Сотрудник Центра – выпускник ИГУМО Антон Трофимов – провел студентов по основным подразделениям. В процессе экскурсии прошли интересные и познавательные экспресс-летучки с сотрудниками отделения реабилитации и отделения дистанционной психологической помощи.

В «повседневной» жизни специалисты психологической службы МЧС России решают широкий круг задач по нескольким основным направлениям: психологической диагностике, подготовке, профилактике и реабилитации.

Работа по оказанию экстренной психологической помощи делится на три этапа. Первый этап – подготовительный, второй – этап собственно оказания экстренной психологической помощи, третий можно обозначить как этап завершения работ по оказанию экстренной психологической помощи.

На каждом конкретном этапе перед психологами стоят свои цели и задачи. Так, целью подготовительного этапа является выработка развернутого плана действий по оказанию экстренной психологической помощи.

Для этого необходимо в первую очередь осуществить сбор информации о психологической ситуации, сложившейся в результате ЧС. Нужно определить места, где предстоит работать психологам: дислокации пострадавших и их родственников, развертывание пунктов проведения массовых мероприятий (панихид, встреч с представителями властных структур и проч.). Часто таким местом является также и само место чрезвычайного случая (если ЧС произошло на территории населенного пункта). Немаловажны приблизительный подсчет людей, нуждающихся в помощи; выяснение числа специалистов, которые уже работают или приступят к работе в ближайшее время; уточнение времени, мест и примерного количества участников массовых мероприятий; выяснение порядка, времени и места действий, которые необходимо совершить пострадавшим или их родственникам (выплата компенсаций, получение необходимых документов и т.д.).

Студенты факультета психологии ИГУМО – в МЧС России

Определение места и порядка работы каждого специалиста вторая важная задача на подготовительном этапе, поскольку от успешности ее решения часто зависит эффективность оказания помощи. Каждый специалист должен знать, что ему предстоит делать на конкретном участке работы.

Составление ориентировочного плана работ – финальная часть подготовительного этапа, однако на протяжении всего периода оказания экстренной психологической помощи этот план может изменяться и корректироваться в зависимости от условий деятельности.

На основном этапе оказания экстренной психологической помощи специалисты-психологи работают по двум главным направлениям: помощь специалистам, участвующим в ликвидации последствий ЧС, нацеленная на обеспечение условий профессиональной деятельности, и помощь собственно пострадавшим. Содержание деятельности специалистов-психологов может быть различным, оно определяется на подготовительном этапе и отражается в плане работ. Это содержание зависит от специфических характеристик ситуации.

На завершающем этапе работ по оказанию экстренной психологической помощи решаются такие задачи, как:

– оказание помощи тем лицам, кому это необходимо (как правило, на завершающем этапе количество пострадавших, находящихся в районе ликвидации последствий ЧС, невелико, однако нуждающиеся в психологической помощи есть);

– оказание психологической помощи специалистам, участвующим в ликвидации последствий ЧС (такие мероприятия возможны и целесообразны на данном этапе, так как интенсивность работ по ликвидации последствий ЧС, оказанию социальной помощи пострадавшим и т.д. снижается, а усталость специалистов, осуществляющих такую помощь, накапливается);

– обобщение и анализ информации, полученной в ходе работ по оказанию экстренной психологической помощи;

– составление прогноза развития ситуации на основании обобщения и анализа данных.

Одним из ответственных и трудных участков работы психологов является оказание помощи родственникам погибших.

За годы работы психологи МЧС России помогли пострадавшим людям в более чем 70 крупных чрезвычайных ситуациях федерального масштаба, участвовали в 17 международных гуманитарных операциях.

Технологии оказания экстренной психологической помощи разработаны специалистами психологической службы МЧС России и являются результатом большой аналитической и научно-практической работы. Создана единая система, которая позволяет в короткие сроки и с высокой эффективностью оказывать экстренную психологическую помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях любых масштабов – от локальных до международных.

При подведении итогов занятия все студенты факультета психологии ИГУМО были едины в своем мнении: они приобрели необходимый опыт и усилили профессиональные компетенции по новому направлению работы психолога. А поскольку мысли о предстоящей работе в процессе обучения в ИГУМО возникают постоянно, вопросы в основном касались практики – где можно приобрести практические навыки, как усилить накопленный потенциал. При этом еще раз был оценен симбиоз теории и практики.

Факультет психологии ИГУМО

18.12.2012

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО