Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Психологическая помощь освобожденным «заложникам»

Психологическая помощь освобожденным «заложникам»

На факультете психологии ИГУМО в рамках практического занятия по экстренной психологической помощи 29 ноября 2012 г. под руководством профессора Алексея Николаевича Глушко прошло настоящее учение. Группа 5ПДП1 по заданию профессора оперативно создала Центр экстренной психологической помощи для работы с «освобожденными заложниками». В качестве последних выступили студенты 3-го и 4-го курсов факультета рекламы и PR ИГУМО.

Взаимодействие с людьми, пострадавшими в чрезвычайных ситуациях, требует особой подготовки и внимания. Различные методики и индивидуальный подход необходимы при оказании помощи каждому человеку.

Работа пятикурсников факультета психологии ИГУМО была представлена в виде деятельности отделов, специализирующихся на индивидуальных методиках. Руководители каждого отдела объясняли присутствовавшим студентам факультета рекламы и PR, как действует представляемая ими методика, чтобы те могли убедиться – это реальная, эффективная помощь.

Психологическая помощь освобожденным «заложникам»

«Научно-методический отдел», за который отвечал студент факультета психологии ИГУМО Илья Гагин, оценивал и анализировал эмоциональное состояние всех участников учений.

Его однокурсница Анастасия Полякова как представитель «отдела нервно-мышечной релаксации» обучала студентов факультета рекламы и PR сочетать упражнения на напряжение и расслабление мышц. Данную методику лучше всего использовать в качестве подготовительного или вспомогательного действия при освоении других упражнений.

«Отдел медитации и релаксации» под руководством двух представительниц выпускного курса факультета психологии ИГУМО Юлии Батуриной и Татьяны Тимакиной продемонстрировал методику, которая помогает гармонизировать состояние человека, пережившего колоссальный стресс. Погружение человеческого сознания в «личное убежище» и его визуализация способствуют расслаблению и прояснению мыслей – занятие непростое, но навыки работы в этом направлении у будущих психологов уже прослеживаются.

«Антистрессовый отдел», возглавляемый «дуэтом» старшекурсников факультета психологии Антоном Елисеевым и Евгенией Пуховой, провел сеанс на основе расслабляющих методик. Николай Иванченко устроил ребятам релаксацию с элементами медитации по методике Шакти Гавайи.

Заключительным аккордом стала работа «отдела самооздоровления». Анастасия Боткина провела несколько физических упражнений, которые при желании можно повторить дома. В конце пары участники отметили изменения своего эмоционального состояния и под аплодисменты пообещали посетить центр ИГУМО по оказанию помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях еще раз. Правда, выразили надежду, что настоящие ЧП их минуют…

Факультет психологии ИГУМО

Факультет психологии ИГУМО: ответственное образование, профессиональный подход к образовательному процессу
11.12.2012
Просмотров: 146

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.