Основы нейропсихологии

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Основы нейропсихологии

Основы-нейропсихологи1.jpg

На факультете психологии продолжаются установочные сессии у студентов заочного отделения. В конце октября третьекурсники начали изучать новый предмет – «Основы нейропсихологии». Читает эту дисциплину кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры общей психологии и психологического консультирования Наталья Александровна Здитовецкая. Название дисциплины звучит немного пугающе, да и наука нелегкая, и студенты часто задают вопрос о том, зачем им вообще такое глубокое знание анатомии и физиологии, ведь они не врачи. На самом деле не все так страшно, как кажется на первый взгляд.

Нейропсихология – это наука, которая возникла на стыке психологии и медицины (неврологии, нейрохирургии). Основателем нейропсихологии является наш соотечественник Александр Романович Лурия. Его труды и работы его учеников легли в основу этой науки. На лекциях по данной дисциплине студенты узнают о связи нейропсихологии с общей психологией, социальными и биологическими науками, изучают формы нарушений высших психических функций (восприятия, памяти, мышления, речи и др.), эмоционально-личностной сферы при локальных поражениях мозга.

Основы-нейропсихологи2.jpg

Любопытно, что нейропсихологическая методика изучения больных с помощью зрительных, речевых, двигательных тестов, разработанных А.Р. Лурия, дает более точные результаты, чем современные методы диагностики, таки как магнитно-резонансная томография или компьютерная томография. Возможно, в будущем появятся методы обследования головного мозга человека, которые будут более точно показывать, в каком участке мозга возникли проблемы, но сегодня тесты А.Р. Лурия незаменимы.

В каких случаях могут понадобиться знания нейропсихологии? При контакте с людьми, перенесшими травмы или операции на головном мозге, после инсультов, с пожилыми и старыми пациентами с заболеваниями сосудов. Понимание, что психологические нарушения могут иметь под собой медицинскую проблему, которую надо решать совместно с соответствующим специалистом, очень поможет в практике психолога.

Факультет психологии


07.11.2014

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО