Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

О практической деятельности во время обучения
fbrep.jpg       vkrep.jpg

институт-психологии_1.jpg

3 сентября наступил новый учебный год для студентов факультета психологии. Ребята вернулись в стены родного института, чтобы с новыми силами приступить к постижению одной из самых важных и интереснейших наук. 

Но что же ожидает первокурсников? Помимо создания профессионального портфолио, посещения и проведения любимого всеми киноклуба «Анализируй это..», а также культурных и досуговых мероприятий вам предстоит много практической деятельности. 

Одно из важнейших умений, которое студенты приобретают в ходе профессиональной подготовки, – это навыки правильного проведения тренингов и участия в них. 

Например, весь прошлый семестр у нынешних второкурсников был посвящен психологии личности. В рамках дисциплины «Общая психология» под руководством Ольги Михайловны Румянцевой студенты рассматривали индивидуальные особенности личности, темперамент, характер, мотивацию и эмоционально-волевые процессы. По завершении курса ребята получили ответственное задание – самостоятельно подготовить несколько тренингов. Работа была командная: все разделились на группы по три человека и принялись усердно готовиться. Студенты должны были не только выбрать подходящие упражнения, но и грамотно их провести. Первый тренинг был посвящен развитию креативности. Одна из главных задач подготовленных упражнений состояла в том, чтобы уйти от привычных способов мышления и генерировать свежие идеи, из которых можно отобрать самые полезные.
В ходе первого задания участникам демонстрировали какой-либо необычный предмет, назначение которого не вполне понятно. Ребята должны были ответить на следующие вопросы: «Что это?», «Откуда это взялось?», «Как это можно использовать?». Участники старались не повторяться и придумывали новые ответы. 

институт-психологии_2.jpg

Второй тренинг был направлен на развитие эмоциональной сферы. Студенты предложили много упражнений на проработку мельчайших оттенков эмоций. Например, показали, как понять, что испытывает человек, обращая внимание исключительно на мимику лица и жесты или вслушиваясь в тембр голоса. Также ребята попросили рассказать о недавно просмотренном фильме, используя эмоции, которые выпадали на карточках. Одной студентке достались восторг и радость, а фильм, наоборот, оказался очень трагичным. В этом и заключалась основная сложность упражнения.

Выяснилось еще и то, что далеко не все могут уловить и передать эмоции. Особенно это относится к людям, которые привыкли их скрывать и подавлять.

Завершающим стал тренинг на психологию мотиваций ценностных ориентаций. Чтобы его провести, студентам пришлось узнать, какие бывают мотивы, ориентиры и девизы в жизни человека, а также как можно мотивировать на учебу. Подобные тренинги применимы практически ко всем клиентам, особенно к тем, которые связаны с творческими профессиями.

Как отметила Ольга Михайловна, у ребят все получилось на высоком профессиональном уровне, хотя до этого они никогда не проводили тренинги.

Это был их первый серьезный опыт. Однако такая слаженность в работе, уровень подготовки и мастерство проведения встречаются далеко не у всех тренеров.

В новом учебном году студентов ожидает еще больше профессиональных вызовов и увлекательных дисциплин. Мы надеемся, что вы готовы к началу достижения новых высот, а первокурсникам желаем учиться с тем же рвением и усердием, что и их старшие товарищи по факультету.

Юлия Голованова, студентка 4-го курса факультета журналистики


07.09.2018
Просмотров: 256

Возврат к списку