Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Живое слово

Живое слово 1

19 октября в рамках программы Университетских суббот в Восточном округе столицы прошел фестиваль «Живое слово». Активное участие в нем принял и наш институт. ИГУМО представляли два факультета – журналистики и театрального искусства.

«Живое слово» – уникальное по своим масштабам мероприятие по пропаганде чтения среди детей. На нескольких площадках фестиваля – «В начале было слово», «Я знаю силу слов», «Живая классика», «Литература на бегу», «Глаголом жги сердца людей» – собрались сотни ребят.

Живое слово 2

На фестивале состоялся открытый разговор-диалог с Пантелеимоном, епископом Орехово-Зуевским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющим Восточным викариатством г. Москвы, председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Корреспонденты газеты «Открытка» факультета журналистики ИГУМО побывали на нескольких площадках фестиваля «Живое слово».

О журналистике с улыбкой и всерьез

До поступления в институт вы когда-нибудь задумывались, что такое журналистика? Зачем она нужна? Какие тайны она хранит? Очень здорово, если вы, как и ребята участники окружного фестиваля «Живое слово», начали интересоваться этим и узнавать о профессии до получения высшего образования. В этом школьникам помогал факультет журналистики ИГУМО на площадке «Я знаю силу слов…».

Декан факультета Татьяна Григорьевна Мелихова, ас в своем деле, рассказывала о журналистике с улыбкой и всерьез. Она не просто читала лекцию, а вела диалог с участниками площадки. Татьяна Григорьевна объяснила разницу между понятиями blogger и журналист, поделилась со школьниками тем, что нужно уметь правильно преподносить то или иное слово, поскольку оно может иметь несколько значений, и, конечно, вспомнила каверзные случаи из ее журналистской практики.

Живое слово 3

Но на этом беседа не закончилась. Декан, заинтриговав школьников жизнью факультета журналистики ИГУМО, дала слово студентам 1-го курса, чтобы они наконец-то раскрыли все карты. Мы развеяли миф о том, что учиться в институте легко и беззаботно, ведь домашние задания надо делать каждый день. В то же время студенты рассказали и о плюсах образования, получаемого в ИГУМО: отличный преподавательский состав, различные конференции, круглые столы, посещение съемок телепередач, культурных событий столицы и многое другое.

Конечно, мы не могли не сказать и об университетской газете «Открытка», которая была выдана каждому участнику фестиваля. По улыбкам и загоревшимся глазам школьников стало понятно, что, возможно, через 2–3 года они придут в ИГУМО, если и не на факультет журналистики, то на другие, которые представлены в нашем вузе.

Полина Данилова, факультет журналистики ИГУМО

«Браво» нашим театралам!

Студенты 4-го курса факультета театрального искусства ИГУМО под руководством заслуженного артиста России Александра Сергеевича Бордукова показали спектакль-игру «Жил да был крокодил», дав возможность взрослым и детям окунуться в чудесный и загадочный мир сказки.

Живое слово 4

С первых же шагов по сцене ребята-театралы никого не смогли оставить равнодушным, и доказательство тому – завороженные глаза детей и благодушные улыбки взрослых. Среди зрителей не было ни зевавших, ни скучавших. И действительно, как можно скучать, когда перед тобой скачут крокодил, медведь, газели и многие другие персонажи произведений К.И. Чуковского, по мотивам которых был поставлен данный спектакль!?

Ребята, выложившись на полную, достойно представили себя, свой факультет и наш институт, поэтому по праву заслужили восторженные аплодисменты и крики «Браво!», которые звучали по окончании выступления.

Татьяна Ковалёва, факультет журналистики ИГУМО

Нужны книжки. Веселые, добрые, умные

Фестиваль, приуроченный к празднованию основания Царскосельского лицея, знаменитого своими выдающимися выпускниками, посетили и родители школьников. Специально для них работала секция, на которой разбирали книги, популярные среди молодежи.

Руководила площадкой Елена Усачева, современный детский писатель. Она обсуждала важные проблемы современного книгоиздания и сюжетов, выбранных для детских книжек. Сегодня, утверждает Елена, детским писателям легче создать книжку об изувеченных и обездоленных. А откуда тогда дети будут брать героев? В кого они будут переодеваться на праздники или рисовать рядом с собой? Неужели перестанут раздаваться такие возгласы, как «Один за всех и все за одного»?

Живое слово 5

Как ни странно, уже сейчас можно услышать истории о том, что мальчики и девочки во дворах своих домов воют на луну или кусают друг друга в шею. Картина ужасная: колдуны, феи, оборотни и вампиры буквально заполонили книжные полки. А причина проста: писатели стараются идти в ногу с популярными мультиками, «волшебными» журналами, игрушками и киногероями. Для мальчика 9–12 лет злой гений, разработавший формулу философского камня, а для девочек этого же возраста – шестерка красочных фей, спасающая весь мир от черного мага. Вот это и есть сюжет многих книг. А другие читать ребенка с трудом заставишь: то картинок мало, то количество страниц пугает. Вот и бьет тревогу Елена Усачева. И призывает молодых талантливых авторов написать для ребят другие книги – веселые, умные, добрые.

Юлия Терихова, факультет журналистики ИГУМО

Юные поэты у открытого микрофона

Одна из площадок фестиваля называлась «Глаголом жги сердца людей». Здесь был открытый микрофон для юных авторов. Ученики разных школ Восточного округа г. Москвы читали собственные стихотворения и прозу. Некоторые преодолевали волнение и стеснение, демонстрируя свои работы публике, другие же с уверенностью выходили и «жгли» сердца слушателей. Нужно отметить, что многие произведения были написаны очень профессионально, вызывали бурю эмоций.

Особенно порадовала самая юная участница фестиваля, которая, прочитав стихотворение о своем младшем брате, заставила улыбаться всю аудиторию площадки. Автором стихотворения оказалась 12-летняя Татьяна Ефремова, ученица 7-го класса Центра образования № 1637. Она поведала, что с раннего возраста занимается творчеством. Первое стихотворение «О василечке» Таня написала в 5 лет, вскоре таких стихов у нее собралась целая тетрадь. «Чаще всего я пишу песни, потом убираю музыку, и получаются стихи», – поделилась секретом Таня. Несмотря на юный возраст, она без стеснения читает свои произведения публике. Юная поэтесса не только прекрасно пишет стихи, но и играет на гитаре и фортепиано.

Впечатление от фестиваля у всех присутствовавших на нем осталось замечательное! Благодаря таким мероприятиям мы можем увидеть множество талантливых ребят, познакомиться и пообщаться с ними.

Мария Гвоздева, факультет журналистики ИГУМО

25.10.2013
Просмотров: 922

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.