Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Вкус неподдельной журналистики

Вкус неподдельной журналистики 2

В ИГУМО начал работу Пресс-клуб. Он будет действовать на постоянной основе и станет дискуссионной площадкой для неформального общения будущих журналистов с известными представителями российских и зарубежных СМИ, учеными, общественными деятелями. Предполагается вести диалог обо всем, что интересует обе стороны.

16 октября гостем Пресс-клуба стал Александр Валерьевич Кобеляцкий, заместитель главного редактора интернет-портала Sportbox.ru.

В конференц-зале собралось очень много народу: кто-то пришел просто послушать человека, добившегося успеха в профессии, а кто-то помимо этого хотел узнать чуть больше о мире спортивной журналистики и задать вопросы, на которые давно жаждал получить ответ.

Встреча была действительно полезной. Мы многое уяснили для себя, увидели, как структурируют сайт и отбирают новости. Александр Валерьевич, воспользовавшись своей учетной записью, показал нам, как размещают новости на портале, ставят фотографии, где хранятся еще только готовящиеся к публикации материалы.

Нас будто окунули в реальность, нас окунули в пачку с солью. Теория в институте – само собой, вещь замечательная и необходимая, но работу представлять тоже следует. Что самое главное, нам понравился вкус чистой журналистики, неподдельной. Не сахарной, а с солью!

По большей части Александр Валерьевич говорил о журналистике в целом, а не только о спортивной. Как он отметил, у журналиста есть определенный инструментарий, которым необходимо пользоваться. И этот инструментарий позволит работать и в политической журналистике, и в спортивной, и в религиозной, и во многих других.

А.В. Кобеляцкий – это олицетворение реалий, если хотите, журналистского быта. Он рассказывал, как работал в ночные смены, как в командировках спал в поездах, как сотрудничал с фотографами и молодыми журналистами, при этом в свой рассказ постоянно вплетал профессиональные шутки. «Хорошая у нас работа: везде тебя возят, бесплатно кормят, ты видишься со знаменитостями… Если бы еще и не писать…»

Большое внимание Александр Валерьевич уделил казусам в журналистике, ошибкам начинающих репортеров. Иногда журналисты не сильно утруждаются – например, при подготовке к интервью. В результате уже после первого вопроса все летит в глубокую пропасть, выбраться из которой нет возможности.

Напомним, это все личный опыт А.В. Кобеляцкого, который бывал на огромном количестве спортивных мероприятий. Когда он рассказывал, что трижды работал на Euro и писал об этом, в зале послышались возмущенно-восхищенные шептания: «Три раза! И бесплатно! Мне бы так».

Вкус неподдельной журналистики 3

Александр Валерьевич заострял внимание на том, что работать придется много, а личного времени остаются считанные часы. Но все же, когда выкроится минутка, не стоит замыкаться только на своем ремесле. Даже если вы работаете в спортивной журналистике, по ночам не обязательно изучать личный состав футбольных команд. Журналист должен быть разносторонне развитым, он обязан посещать театры, смотреть фильмы, как новые, так и классику, читать книги, хотя бы перед сном, и не загонять себя в рамки (думаю, все эти наставления творческие люди примут за благо).

А потом мы задавали очень много вопросов. И на каждый получили ответ. А некоторые из студентов, мечтающих стать спортивными журналистами, не отпускали Александра Валерьевича и после официального окончания встречи. Вопросами засыпали! Он, кстати, никому не сказал: «Извини, тороплюсь». Значит, и ему с нами было интересно.

Агата Коровина, Павел Панфилов, студенты факультета журналистики ИГУМО

18.10.2013
Просмотров: 1095

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.