Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Урок профессионального мастерства

Урок профессионального мастерства

Чтобы стать настоящим профессионалом, нужно общаться с настоящими профессионалами – это утверждение стало аксиомой, на которой строится преподавание на факультете журналистики ИГУМО. Именно поэтому студенты факультета становятся постоянными участниками самых рейтинговых программ центральных телевизионных каналов России. Своими впечатлениями о программе известного теле- и радиоведущего Владимира Соловьева «Поединок», на съемках которой они побывали, делятся студентки 2-го курса факультета журналистики ИГУМО.

Студентка факультета журналистики ИГУМО Шушаник Карапетян:

– Владимир Соловьев – неоднозначная личность. О нем как о журналисте очень много пересудов. Все мы часто смотрим его передачу «Поединок», и у нас не только как у обычных зрителей, но и как у будущих журналистов сложилось определенное мнение о его манере держаться на публике.

19 мая 2011 г. нам посчастливилось попасть на программу «Поединок». Смотреть за ходом «дуэли» по ту сторону экрана и сидя в зале – совершенно разные вещи, и восприятие происходящего разное. Тема передачи была актуальной – отставка Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации, и потому дискуссия была очень острой. В «Поединке» приняли участие представитель партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева и член партии «Единая Россия» Андрей Исаев.

Нам как будущим журналистам было очень интересно наблюдать за процессом подготовки прямого эфира. В момент первого появления Соловьева в студии, еще до начала программы, я сразу же обратила внимание на его внешний вид. Он заметно отличался от других мужчин в привычных официальных костюмах: на нем не было ни галстука, ни бабочки, ни запонок. Закрытый серый пиджак, чем-то напоминающий японское кимоно. Походка Владимира Соловьева была легка, на лице играла улыбка, которая лишь на несколько мгновений исчезала во время программы. Узнав возраст ведущего, я очень удивилась, так как внешность и поведение не соответствовали ему. Его мимика, движения – все создавало образ, противоречивший моим ожиданиям.

Особую роль играет он в программе. Контролируя ход «поединка», он делает, на мой взгляд, точные замечания и поправки во время дискуссий. Когда кто-то некорректно и предвзято изъясняет свою позицию, Владимир Соловьев умеет ответить колкой и разоблачающей фразой.

Студентка факультета журналистики ИГУМО Александра Каграманян:

– Мне понравилась его манера держаться, за исключением некоторых моментов. Он очень хороший актер, и, по-моему, слишком много игры в его движениях, жестикуляции и словах. Явно личность журналиста в этой передаче заполняет собой все пространство, а это, как мне кажется, не очень-то правильно.

Во время программы Владимир Соловьев был объективен, и я была солидарна с выводами, к которым он пришел в конце передачи.

Мне поездка на передачу «Поединок» помогла сделать определенные выводы о том, чему бы я у ведущего поучилась, а чего бы не допустила в своем профессиональном поведении в будущем.

Знакомство студентов факультета журналистики ИГУМО с работой состоявшихся журналистов помогает им постичь нюансы профессии, не всегда заметные непосвященным, познать секреты мастерства, найти свой собственный профессиональный стиль.

02.06.2011
Просмотров: 694

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.