Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Размышляя о прошлом, познаем настоящее…

Размышляя о прошлом, познаем настоящее…

11 ноября 2011 г. студенты факультета журналистики ИГУМО приняли участие в работе круглого стола на тему «Распад СССР: уроки советской истории и современность». Студенты активно включились в дискуссию о прошлом, настоящем и будущем нашей страны и после завершения встречи решили поделиться своими впечатлениями с гостями сайта факультета журналистики ИГУМО.

Глеб Зайцев, студент 1-го курса факультета журналистики ИГУМО:

– 26 декабря исполняется 20 лет с тех пор, как прекратил свое существование СССР. За это время в постсоветском обществе так и не было сформировано единого мнения о советском периоде жизни нашей страны.

Поскольку такую непростую тему нельзя рассматривать вне исторического контекста, участники круглого стола представили доклады о разных этапах советской истории: от событий Гражданской войны до перестройки. Было выдвинуто несколько предположений о причинах распада СССР. Началась дискуссия: звучали мнения о том, что советское государство изначально стояло на непрочном фундаменте – кровавой революции и братоубийственной войне; что распад СССР обусловлен политикой Горбачева; что государственная система страны оказалась неспособной к самообновлению и медленно сгнила. В результате дискуссии все остались при своем мнении, но участники круглого стола сошлись в одном: каким бы ни был Советский Союз, с его распадом мы потеряли многое.

Полагаю, нельзя не согласиться с тем, что необходимо знать историю своей страны, учиться на чужих промахах, анализировать настоящее и прошлое для того, чтобы не повторить печальных ошибок наших предшественников.

Юрий Литвин, студент 1-го курса факультета журналистики ИГУМО:

– Тема круглого стола объединила студентов разных факультетов нескольких курсов института, что в очередной раз показывает, как высок интерес к родной истории среди молодежи.

Участники постарались за два часа обсуждения затронуть все основные этапы истории великого государства от его становления до распада. Предметом дискуссии стали такие темы, как Гражданская война, роль большевистской идеологии в создании советского государства, оценка личности Сталина, период «холодной войны», последние годы СССР и первые годы новой России. «Является ли Российская Федерация преемницей Советского Союза?» – это основной вопрос, на который попытались ответить участники встречи. Не раз мнения расходились, возникали новые споры.

В заключение участники встречи размышляли над тем, что мы потеряли и что приобрели с распадом Советского Союза, и закончилась ли советская история. Каждый ответил на эти вопросы по-своему, но все согласились с тем, что многое было потеряно, но многое и приобретено. И как война не заканчивается, пока не будет похоронен последний ее солдат, так и советская история продолжается, пока мы помним о ней и пока живы люди, родившиеся и жившие в СССР.

Василий Коротышевский, студент 1-го курса факультета журналистики ИГУМО:

– Конечно, за короткое время невозможно разобраться в столь сложной теме, а тем более – прийти к какому-то однозначному выводу, поэтому осталось множество белых пятен, которые, возможно, послужат поводом для будущих встреч.

«Думайте и размышляйте, кто ищет – тот найдет, кто стучится в двери – тому и откроется», – напоследок обратился к собравшимся куратор мероприятия Сергей Юрьевич Разин.

Очевидно, самый важный итог этого мероприятия, как и других подобных, заключается в том, что наши преподаватели, на равных обсуждая с нами те или иные актуальные общественные проблемы, учат нас видеть мир, оценивать его, иметь свою точку зрения и не бояться отстаивать ее.

16.11.2011
Просмотров: 678

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.