вернуться

Практика – профессиональный компас

вторая производственная практика на факультете журналистики
fbrep.jpg       vkrep.jpg

Текст-про-практику_1.jpg

Каждая практика – отличная возможность набраться необходимого опыта и отточить свои навыки в выбранной сфере, будь то печатные СМИ, телевидение, радио или интернет-издания.

«Первый канал», «Аргументы и факты», РБК ТВ, «Авторадио», радио «Романтика», телеканал «Кухня ТВ», онлайн-журнал о моде «Russian Silhouette Magazine» – это неполный список мест, в которых наши ребята практиковались в течение месяца.

Некоторые студенты начали стажироваться еще в самом разгаре учебы. Так, Андрей Мишенков давно мечтал поработать над созданием телепередачи «Модный приговор», выходящей на «Первом канале». И когда студенту выпала такая возможность, он выложился на все сто. Ведь производство телевизионной программы – это всегда сложный процесс. Договориться с героем, проследить за тем, чтобы у всех ведущих был сценарий, не забыть про реквизиты – всё это не так просто, особенно когда ежедневно записывается несколько выпусков. Андрей приезжал в Останкино ранним утром, а уезжал в 3 или 4 часа ночи – ничего не поделаешь, такова она, телевизионная жизнь. 

За время стажировки Андрей поработал со многими звездами, среди которых Надежда Бабкина, Стас Пьеха, Пётр Дранга, Эвелина Хромченко и… А имена остальных участников телешоу студенту разглашать нельзя, пока в эфир не выйдут записанные программы. Но теперь вы точно знаете, к кому обращаться за модным советом.

Екатерина Орликова в прошлом году стала одной из победительниц популярного фестиваля «Пингвины пера» и была приглашена в журнал «Журналист». А в этом году она недолго думала, когда декан факультета Татьяна Викторовна Ворожцова предложила ей попрактиковаться в газете «Аргументы и факты». Кате буквально пришлось выйти из зоны комфорта: порой тексты о прошедших мероприятиях приходилось писать сразу же.

Екатерина Орликова, студентка 3-го курса факультета журналистики:

«Писала тексты даже ночью, потому что нужно было соблюдать дедлайн. В любое время мог позвонить редактор и дать задание, надо было приехать первой на место события».

Оперативность Катя натренировала, но на этом она останавливаться не желает. В следующем семестре студентке хочется продолжать совершенствоваться, попробовав себя в других направлениях журналистики.

Перед практикой новые места стажировки разбираются так же быстро, как и возникают. И поэтому Юлия Шимолина долго не раздумывала, когда декан факультета предложила ей поработать на РБК ТВ. 

Юлия Шимолина, студентка 3-го курса факультета журналистики:

«Это может быть смешно, но, кажется, в этот раз не я выбрала место практики, а оно меня. Помню, как вечером неожиданно позвонила Татьяна Викторовна и предложила пойти на телеканал РБК ТВ: “Экономические темы, но, думаю, ты потянешь”. Так я оказалась в команде утренней программы “Стартап”».

Работа в этом месте стала приятным опытом для студентки. Она писала новости, общалась с экспертами, готовила подводки. Поначалу ей было непросто, всё-таки не каждый день приходится разбираться в экономических темах, но зато теперь, как пошутила Юлия, она точно знает, где дешевле купить квартиру в Москве. На практике девушка сумела показать себя с лучшей стороны, и доказательством этого является тот факт, что она продолжает стажироваться на телеканале, раскрывая для себя прелести жизни за кадром.

Эльмира Мустафаева за три года обучения успела накопить портфолио, которому могут позавидовать опытные акулы пера. Даже в штате «КП» проработала полгода, но потом стало сложно совмещать такую загрузку с учебой. Тем не менее одна область журналистики всё еще оставалась непокоренной для студентки.

Эльмира Мустафаева, студентка 3-го курса факультета журналистики:

«Я попала на радио “Романтика” по наводке нашего преподавателя “Студии радио” Дмитрия Николаевича Кувшинчикова. Всегда мечтала попробовать себя в этом направлении. И так совпало, что эта радиостанция была одной из моих самых любимых, поэтому я понимала их формат».

Эльмира училась писать тексты специально для радиоэфира, а они сильно отличаются от тех, к которым привыкла студентка. Работая над своим голосом, она узнала, что почти все говорят «плоско». И если в первые дни практики она не понимала таких нюансов и терминов, то на последней неделе легко различала тонкости в тембре голоса даже у других ведущих.

«С удовольствием бы поработала на радио “Романтика”, потому что мне безумно понравились коллектив, рабочая атмосфера и много возможностей для регулярного совершенствования своего журналистского навыка».

Кто знает, возможно, для студентки практика на радио стала новой страницей в ее журналистской карьере и теперь она решит развиваться в этом направлении.

Подводя итог прошедшей практики, декан факультета журналистики Татьяна Викторовна Ворожцова отметила, что всегда испытывает «небольшую панику», когда отправляет студентов. «Третий курс довольно большой, и я боялась, что не всем хватит мест». Не секрет, что сейчас многие СМИ вообще не принимают стажеров. Но так как студенты ИГУМО уже не раз успешно демонстрировали свои профессиональные навыки, их берут охотно. Уже который год подряд возникает обратная ситуация: стажеров не хватает на всех потенциальных работодателей.

Татьяна Викторовна Ворожцова, декан факультета журналистики, профессор:

«В этот раз получилось так, что даже некоторые известные издания, такие как “Московский комсомолец”, остались без наших практикантов, потому что все студенты уже были распределены».

Нередко руководители практики лично приезжают в институт и хвалят наших студентов.

«Мне всегда очень приятно слушать положительные отзывы о ребятах. Например, генеральный директор крупного корпоративного издательства “МедиаЛайн” Лариса Рудакова не переставала удивляться тому, что наши стажеры выполняли многие задачи не хуже, а порой даже лучше штатных сотрудников редакции».

Неудивительно, что студенты после стажировки часто получают предложение о трудоустройстве. И эта практика не стала исключением.

Сухроб Шарипов, 3-й курс факультета журналистики


30.12.2018

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее