Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Посвящение в студенты
ПОСВЯЩЕНИЕ В СТУДЕНТЫ

В состоявшемся Посвящении первокурсников приняли деятельное участие и студенты факультета журналистики. Приготовления к этому памятному событию велись заблаговременно, едва ли не с начала учебного года, в обстановке строжайшей секретности. Несомненно, земля полнится слухами, и первокурсники не могли не предчувствовать, что их ожидает нечто особенное. Так и случилось. Студенты старших курсов взялись за поставленную перед ними задачу с такой серьезностью и основательностью, что результат был просто «обязан окупиться сторицей».

ПОСВЯЩЕНИЕ В СТУДЕНТЫ

Еще за две недели до мероприятия при активном покровительстве декана факультета Людмилы Борисовны Ходыкиной был составлен план ожидаемого празднества. Было решено заняться организацией костюмированного представления. Иными словами, на долю студентов второго и третьего курсов журфака выпало либо изображение характерных атрибутов профессиональной деятельности, либо демонстрация предметов изучения журналистики.

Но факультет журналистики не стоит особняком, и ни в коем случае не поощряет сепаратистских наклонностей, поэтому студенты-журналисты приняли участие и в общеинститутской культурной программе, где отыграли пантомиму о зарождении в Древней Греции мировой журналистики.

ПОСВЯЩЕНИЕ В СТУДЕНТЫ

Явление, что и говорить, эпохальное. Но, оказалось, что истоки одной из древнейших профессий берут начало еще в Мезозойской эре.

ПОСВЯЩЕНИЕ В СТУДЕНТЫ

Продолжительность постановки едва достигала трех минут, но развернувшиеся на сцене действия несли в себе максимум содержательности. Журфак как бы подтверждал справедливость чеховского принципа лапидарности, сжатости и конденсированности повествования: краткость – сестра таланта.

ПОСВЯЩЕНИЕ В СТУДЕНТЫ

По окончании пантомимы второй и третий курсы поднялись к своим уже отыгравшим товарищам на театральный помост и в полном составе исполнили гимн мирового студенчества Gaudeamus в собственном, оптимистичном переложении на русский язык. По словам присутствовавших в зрительном зале преподавателей, стройный хор голосов превзошел все ожидания. Эффект завороженности усиливала темнота в зале, «согретая» только язычками пламени от свечей.

ПОСВЯЩЕНИЕ В СТУДЕНТЫ

Выступление журналистов демонстрировало хороший, грамотно подготовленный концерт – нависший полумрак пронзали только вспышки фотокамер. Но, как и подобает лишенным тщеславия людям, выдвиженцы журфака… ушли со сцены, не дожидаясь, покуда грянут овации зрителей, чем, признаться, ввели последних в легкое недоумение. Будем думать, что именно в этом и заключается предназначение журналиста – производя впечатление, заставлять людей задумываться.

Однако вышеописанное было только прелюдией.

Поделив здание Института на квадраты, журналисты разошлись по заранее распределенным постам и, облачившись в соответствующие наряды, начали азартно «отрабатывать» выбранное амплуа.

ПОСВЯЩЕНИЕ В СТУДЕНТЫ

Все объекты пожеланий здоровья, мягко говоря, удивлялись, когда их приветствовали экстравагантно одетые люди, выросшие неизвестно откуда на их пути. В стенах института звучало: «Вас приветствует экстремальная журналистика!» А также: деловая, спортивная, детская, военная, светская… А журналистам-телевизионщикам удалось отснять на камеру интервью не кого-нибудь, а ректора Института. Марина Владимировна, без преувеличения, была тронута проделанной студентами работой и сказала, что задача администрации ИГУМО «показать, что мы здесь не только с увлечением получаем знания, но и весело проводим время».

Однако в центре внимания в этот день пребывали первокурсники, «обреченные» старшими товарищами на ответственные испытания. Сначала новички должны были уделить внимание стоящему возле института Камню Знаний — граниту науки. Принято считать, что этот минерал необходимо грызть, иначе в полной мере чему-то научиться никоим образом нельзя. Но обрабатывать его рельефную наружность зубами никто первокурсников не принуждал. Достаточно было прильнуть к минералу своей дланью, чтобы (по поверью, возникшему в стенах вуза) обеспечить успехи в учебе при должном прилежании. Услышав об этом, ни один первокурсник не преминул возможностью коснуться бугристой поверхности камня.

Далее нашим журналистам предстояло подняться на третий этаж к родному деканату. Выполнить эту задачу было непросто – ведь, путь им преграждали второй и третий курсы, студенты которых задавали им достаточно каверзные вопросы. Один из них: «Ваше впечатление об ИГУМО?» — звучал чаще всех. Ответы были разные, но сияющие лица первокурсников выражали резко положительную оценку.

ПОСВЯЩЕНИЕ В СТУДЕНТЫ

На этом испытания не заканчивались. Когда первокурсникам, наконец, удалось прорваться через живые заслоны из старших товарищей и подняться на третий этаж, их ожидал последний этап посвящения – торжество возведения «в почетное звание студента факультета журналистики».

ПОСВЯЩЕНИЕ В СТУДЕНТЫ

По всему этажу выстроилась шеренга из второго и третьего курсов, пестрившая вычурными одеяниями. Едва ли осознавая, что им оказана особая честь, первокурсники вслед за представителями спортивной журналистики, задавшими темп, буквально «долетели» до своего деканата. И перед ними предстали «старейшины», носящие знаковые для журналистики имена, – Новость, Аналитика и Публицистика. Им предстояло поставить последнюю точку в церемонии принятия вчерашних журналят в дружное студенческое братство посредством установленного на факультете таинства. После пережитых испытаний первокурсникам оставалось лишь произнести слова Великой клятвы: быть честными и дисциплинированными и, что наиболее важно, соблюдать золотое правило студента журфака ИГУМО: читать без устали и расслабления. Ведь нарушение этой заповеди смерти подобно.

ПОСВЯЩЕНИЕ В СТУДЕНТЫ

Среди посвященных были и вечерники, и заочники – люди, многие из которых куда взрослее только вчера шагнувших во взрослую жизнь школяров. Но и они на этой церемонии почувствовали себя именинниками, как и автор этого материала, имеющий честь учиться на 2 курсе.

Статью подготовил студент факультета журналистики Вячеслав Корякин.

09.09.2006
Просмотров: 671

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.