Поколение NEXT на «Generation П»

Студенты факультета журналистики ИГУМО продолжают постигать азы профессии на реальной телевизионной площадке. Наблюдение за работой признанных мастеров является органичной частью обучения будущих «акул пера».

В этот раз 1-й курс факультета журналистики ИГУМО побывал на съемках телепередачи «Закрытый показ». Выпуск был посвящен фильму Виктора Гинзбурга «Generation П», снятого по роману известного современного писателя Виктора Пелевина. Студенты факультета журналистики ИГУМО могли воочию наблюдать за процессом съемок передачи со зрительских мест, а если повезет – даже участвовать в беседе мэтров.

На этих съемках нам открылась несколько иная сторона телевидения. Это была запись передачи для будущего выпуска, а потому время не было так жестко ограничено, как при прямом эфире (участниками которого мы были уже не раз), чем и воспользовался один из гостей, позволив себе опоздать. Никуда не торопясь, работники съемочной группы настраивали аппаратуру, проверяли звук и… травили байки о казусах прошлых съемок, не давая нам, благодарной публике, заснуть в ожидании важного гостя. Центром действа сразу же стал ведущий программы Александр Гордон. Поприветствовав аудиторию, он шутил и общался с публикой. В общем, в студийном павильоне царила непринужденная атмосфера.

Потихоньку собирались все гости и эксперты. Владимир Епифанцев пришел с маленьким сыном; громкими аплодисментами был встречен Михаил Ефремов и режиссер Виктор Гинзбург; среди экспертов были замечены Ксения Собчак, Ксения Стриж и многие другие. Когда же приступили непосредственно к съемкам, открылся еще один плюс такого формата передачи – многое можно было исправить на ходу: переписать реплику, решить проблемы со звуком.

О самом фильме говорили мало, больше предавались ностальгии по 90-м, вспоминали те непростые времена, порой ожесточенно спорили. Дискуссия часто напоминала междусобойчик, и Гордону приходилось напоминать гостям, для чего они собрались на съемочной площадке.

Запись длилась больше двух часов и проходила в несколько этапов, поэтому некоторые зрители весьма утомились, чего не скажешь о самом ведущем – его вскоре после этого ждали съемки следующей передачи. Можно только подивиться стойкости Гордона, его профессионализму и умению в течение столь длительного времени удерживать внимание публики.

После завершения программы мы, студенты факультета журналистики ИГУМО, уставшие, но набравшие впечатлений, отправились по домам. В наших воспаленных умах кружились картинки будущего эфира, и каждый представлял себя на месте талантливого, умелого, да что уж… известного телеведущего!

Юрий Литвин, студент 1-го курса

факультета журналистики ИГУМО

16.12.2011

Возврат к списку