Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Образ журналиста в кино и телевидении

Образ журналиста в кино и телевидении

В рамках Второго Всероссийского кинофестиваля «Профессия: журналист» в Центральном Доме Журналиста 18 ноября 2010 г. был проведен круглый стол на тему «Образ журналиста в кино и телевидении».

Мы, студенты факультета журналистики ИГУМО, отправились на Никитский бульвар в ЦДЖ. Нас провели в Мраморный зал, который уже был полон гостей: члены жюри кинофестиваля и молодые режиссеры сидели по одну сторону стола-эллипса, некоторые студенты, пожелавшие принять участие в обсуждении – по другую, а не нашедшие места за столом расположились на стульях, выставленных в несколько рядов. Это позволяло проводить круглый стол в форме беседы, ведь мы имели возможность не только выслушать чужое мнение, но и высказать свое, тем более что тема для студентов-журналистов была более чем актуальной.

Перед началом обсуждения Всеволод Богданов, один из участников мероприятия, шутливо спросил, зачем устроен круглый стол и нужен ли он.

И вот мероприятие началось. Сначала организаторы фестиваля, среди которых были члены Союза журналистов и Гильдии кинорежиссеров России, рассказали участникам о данном мероприятии. Молодые режиссеры представляли свои документальные фильмы о журналистах.

Тема круглого стола была выбрана неслучайно, ведь истинный образ журналиста можно увидеть разве что в фильмах, представленных на этом фестивале. На широком экране и на телевидении журналист показан как второстепенный отрицательный персонаж, образец продажности и алчности: ему платят за молчание или за клевету. С этого и началось наше обсуждение. Было высказано множество мнений о том, почему современный российский кинематограф не снимает достойных фильмов о журналистах.

По мнению Надежды Ажгихиной, секретаря Союза журналистов, существует род деятельности, который более других достоин отражения в кинематографе, – работа журналистов в горячих точках.

Также на круглом столе обсуждалась не менее важная проблема, тесно связанная с основной темой мероприятия, – недоверие общества к профессии журналиста. Участники круглого стола пришли к выводу, что причиной этого является отсутствие на экранах положительного образа, в который людям хотелось бы верить. Нет фигуры, олицетворяющей общественного героя, и доверие общества к профессии журналиста подорвано.

Была затронута и тема западного кинематографа, где профессия журналиста находит свое отражение в фильмах различных жанров, и образ журналиста совсем иной, нежели в России. В зарубежных фильмах журналист стремится донести до общества правду, в этом он видит свой профессиональный долг.

Постепенно разговор перешел в иное русло. Для чего журналист приходит в профессию? Этот вопрос стал главной темой беседы. Было высказано мнение, что большинству журналистов проще работать фрилансерами и публиковаться в интернете, чем состоять в штате издания. Это связано с тем, что журналист не может быть свободен от информационной политики редакции.

Следующий повод для обсуждения – свобода и безопасность журналиста. 15 декабря, в день памяти погибших журналистов, мы вспоминаем все больше имен. Эта тема приобрела особую актуальность в связи с избиением журналиста Олега Кашина. Упоминание его подвело дискуссию к проблеме соблюдения профессиональной этики журналиста. И все же мы вернулись к нашей главной теме – кинематографу. Каков же образ журналиста в документальных фильмах кинофестиваля? Режиссеры коротко рассказали нам о своих фильмах, представленных на суд жюри.

Лауреат премии «Ника» режиссер Тофик Шахвердиев высказал честное мнение, что большинство фильмов ему не понравилось, аргументировав это тем, что они были сняты очень посредственно. Интерес у Тофика Шахвердиева вызвали лишь картины, которые затрагивают тему сегодняшнего дня. В завершение беседы Тофик Шахвердиев дал будущим журналистам несколько советов о том, как снимать документальное кино, и ответил на вопросы студентов. На экране Мраморного зала был показан документальный фильм о Москве, полный иронии и показывающий наш город таким, каким его увидел Тофик Шахвердиев.

Почти двухчасовой круглый стол прошел для нас как одна минута. Узнали ли мы что-то новое? Несомненно. Отвечая на вопрос Всеволода Богданова, заданный в начале мероприятия, отмечу, что на круглом столе помимо главной темы было затронуто множество злободневных проблем, решение которых во многом зависит от нас, журналистов. И то, с каким интересом мы обсуждали мероприятие по пути домой, показывает, что этот круглый стол прошел не зря.

Студентка 2-го курса факультета журналистики

Елена Игнатова

25.11.2010
Просмотров: 939

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.