Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Летняя школа журналистики в Праге

Летняя школа журналистики в Праге

Прошедшим летом студентам факультета журналистики Института гуманитарного образования и информационных технологий посчастливилось повысить свое профессиональное мастерство в Школе журналистики одного из красивейших городов Европы – Праге.

Вдоль широко разливающейся реки Влтавы раскинулся волшебный мир – очаровательная столица Чехии, город, полный загадок, таинств и мистики. Гуляя по улицам старой Праги, попадаешь в эпоху ведьм и колдунов, которые провожают тебя своими взглядами с башен старых крепостей. Кажется, ты в сказке! Добрая старая Прага манит своим волшебством. Идеи мастеров многих эпох слились воедино в архитектуре этого города.

Нам посчастливилось побывать здесь. Летняя школа журналистики в Праге принимает студентов со всех уголков России уже четвертый раз. Насыщенная интересная программа не оставила никого равнодушным. Состав нашей группы был очень разнообразен: студенты Челябинского государственного университета, Пятигорского лингвистического университета и мы, студенты факультета журналистики Института гуманитарного образования и информационных технологий г. Москвы. Все мы связаны одним большим общим делом – журналистикой.

В рамках программы обучения мы посетили радиостанцию «Свобода/Свободная Европа» (RFE/RL), Чешское общественное телевидение, радио «Прага» и прослушали курс лекций по журналистике и PR. Но помимо учебных занятий в Праге нас ожидало много интересного. Мы, конечно, не смогли не побродить по загадочным улочкам красивейшего города Европы.

Посещение радио «Свобода/Свободная Европа» произвело на нас, студентов факультета журналистики Института гуманитарного образования и информационных технологий, незабываемое впечатление. Пройти туда совсем нелегко. Здание редакции построено по последнему слову техники и внешним видом напоминает большой «бункер». Причиной этого послужил теракт 11 сентября 2001 г. в Америке. Перед тем как зайти, необходимо было сдать паспорт, пройти два раза металлоискатель и еще раз предоставить удостоверение личности. После этого нас, наконец, впустили. Огромная территория и современный дизайн здания произвели ошеломляющий эффект. Радио «Свобода/ Свободная Европа» финансируется Конгрессом США и позиционирует себя как некоммерческое информационно-новостное СМИ. Ирина Лагунина, редактор Русской службы и ведущая аналитической программы «Время и мир», провела для нас мастер-класс, где все могли задать любые вопросы по проблемам экологии в современном мире.

Следующим этапом знакомства студентов факультета журналистики ИГУМО с работой чешских СМИ было посещение радио «Прага», где мы встретились с главным редактором Русской службы Либором Кукалом. Он рассказал нам об особенностях иновещания на русском языке в Чехии. В отличие от радио «Свобода», радио «Прага» финансируется за счет сбора налога со всех жителей города. Либор провел нас в студию, где мы увидели и услышали, как записываются программы.

Не менее интересным было посещение Чешского телевидения. Оно не зависит финансово от государства и существует на деньги от рекламы и на взносы жителей города. Нам разрешили зайти на студии, где раньше снимали детские передачи, и примерить пару нарядов. Смех, радость и дружеская атмосфера никого не оставили равнодушным.

Летняя школа журналистики в Праге

Было еще несколько лекций: мастер-класс Венеры Джуматаевой о расследовательской журналистике, лекция об искусстве радиорепортажа Мурата Темирова, лекция Владимира Тулупова «Процесс моделирования СМИ», а со спецификой современных он-лайн медиа «Facebook и Twitter» студентов факультета журналистики познакомил Питер Баумгартнер. Запомнился нам и мастер-класс обозревателя новостей Мархата Шарипжана.

Большое удовольствие нам, конечно, доставили экскурсии. За десять дней мы успели побывать в Карловых Варах, Дрездене и Пражском Граде.

Захватывающая поездка в Карловы Вары была настолько интересной и необыкновенной, что нам хотелось там остаться навсегда. Солнце, голубое небо, зеленые холмы, чистый воздух и волшебная архитектура покорили наши сердца. Здесь мы первый раз попробовали самые вкусные вафли в мире «OPLATKY» и сразу купили по 5–6 коробочек маленьких радостей в подарок друзьям и родителям.

В Дрезден мы приехали рано утром, погода была дождливая и мрачная, но это нисколько не испортило наше путешествие, наоборот – мы увидели город во всей его красе и загадочности. Здесь расположена Дрезденская Картинная Галерея, где хранятся подлинники ведущих мастеров Раннего и Высокого Возрождения, таких как «Сикстинская мадонна» Рафаэля Санти, «Шоколадница» Жана Этьена Лиотара, полотна Сандро Боттичелли и многих других. Одним словом, сказка!

Но всегда, возвращаясь после экскурсий и занятий, мы попадали в ставший уже привычным мир Праги – мир отдыха и вкусной еды. Нельзя не сказать о чешской кухне. Попробовав хотя бы один раз блюдо под названием «Колено» (нога молодого поросенка, запеченная в пиве), не забудешь его никогда. Невероятно вкусно и очень сытно! Или, например, картофельный суп с грибами «Брамборачка», приготовленный на ржаном хлебе. И напоследок, хотелось бы обратиться к любителям пива: это место для вас! На любой улочке, в любом переулке всегда открыты двери маленьких кафе, где вам принесут холодное настоящее чешское пиво.

Поездка в Прагу надолго запомнится студентам факультета журналистики Института гуманитарного образования и информационных технологий, ведь невероятные ощущения и эмоции не покидают нас до сих пор.

Огромное спасибо замечательным преподавателям и журналистам этого города за добрый и радушный прием.

А вам, дорогие студенты ИГУМО, хочется от всего сердца пожелать побывать в этой удивительной столице очаровательной Чехии.

Никонова Екатерина, студентка 4-го курса факультета журналистики

13.10.2010
Просмотров: 921

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.