вернуться

Как задать вопрос президенту?

ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ ИГУМО НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
fbrep.jpg       vkrep.jpg

как-_1.jpg

Не прошло и четырех месяцев моей студенческой жизни, а уже представилась потрясающая возможность – посетить Большую пресс-конференцию Владимира Путина, одно из важнейших событий года. Это замечательный опыт: я прошла своеобразное «боевое крещение», ведь мне удалось пообщаться с журналистами со всей России и со всего мира. Причем многие из них расценивали свою аккредитацию сюда как уникальный шанс и серьезное доверие со стороны коллег по редакции. А тут я, первокурсница, только начинающая свой профессиональный путь…

Конечно, с начала учебного года я не сидела сложа руки – писала материалы для нашей студенческой газеты «Открытка» и сайта ИГУМО, побывала на очень представительном мероприятии в Совете Федерации, по рекомендации декана сотрудничаю с интернет-изданием «Твой центр». Испытала огромный стресс, когда пришлось брать интервью у известных артистов, да еще и работая в кадре. Помню, как внезапно забыла заученный вопрос к Олегу Газманову. Эта пауза продолжалась всего секунду, но мне показалось, что прошла вечность, пока удалось собраться с мыслями.

Но в этот раз профессиональное испытание было другого рода. Волнение, охватившее меня с ног до головы, было связано не только с масштабностью и ответственностью всего мероприятия, но и в большей степени с тем, что мои вопросы будут оценивать профессионалы с многолетним стажем, птицы высокого полета, смотрящие на юных птенцов, только начинающих делать первые шажки в своей профессии. Вместе с тем обидно было бы упустить такой шанс и не пообщаться с ними, не узнать какие-то секреты. Я решила, что пресс-конференция – это уникальная возможность перенять у них опыт и получить ответ на главный вопрос: как же задать вопрос президенту?

7.jpg

Сергей Лисовский, главный редактор санкт-петербургской газеты «Общество и экология», принимает участие в конференции уже в шестой раз. Он старается задавать стратегически важные вопросы, касающиеся в большей степени экологии страны и политики.

«Учитывая мой двадцатилетний опыт в издании, я всё же очень волновался. Но, по моему мнению, идейно мотивированному человеку, живущему этой идеей, не боязно перед кем-либо поднимать общественно значимые вопросы, а приятно. Всё потому, что он делает благое дело».

 Сегодня Сергею удалось задать вопрос о философии государственного развития, обратив на себя внимание президента яркой триадой «Природа. Родина. Народ».

«Каждый год я приношу разные плакаты, и даже несколько. Заголовки зависят от вопроса, которые в свою очередь можно подавать под разным углом. Главное в этом деле – определить форму и содержание».

Сергей Лисовский считает, что знание – это власть. Поэтому он советует студентам прежде всего обретать знания, чтобы применять их в дальнейшем в профессиональной и общественной деятельности.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg

Болгарскому журналисту Борису Анзову в этом году не удалось задать вопрос, касающийся двусторонних отношений между странами. Борис определился, как будет завоевывать внимание президента и на дельнейших конференциях. Это – болгарский национальный костюм.

«Благодаря вашей стране я имею возможность носить свой национальный костюм, ведь ровно 140 лет назад Россия освободила Болгарию от 500-летнего ига Османской империи. Это не карнавал, это – наша национальность. Мы гордимся этим!»

Светлана Фазылова, журналистка медиахолдинга «Западная Сибирь», также решила привлечь внимание президента с помощью национального атрибута ее родины – бубна. Она не отрицает трепета перед встречей с президентом, но сама считает эти переживания благом.

«Я думаю, что волнение хорошо для журналиста: когда ты перестаешь переживать, ты расслабляешься и обязательно сделаешь ошибку. Поэтому волнуйтесь всегда. Желаю всем журналистам долгих лет волнений в эфире. Это секрет успеха».

А журналист из Владивостока Сергей Мильвит, сотрудник информационного агентства PrimaMedia, отмечает, что он совсем не волновался во время общения с Владимиром Путиным. На это повлияло его сценическое хобби. Вероятно, поэтому Сергею удалось задать сразу десяток вопросов президенту и запомниться всем коллегам. Но начинающим журналистам Сергей советует, чтобы не переживать, не только четко знать сформулированный заранее вопрос, касающийся актуальных проблем, но и суметь предложить концептуальное решение.

Не могу сказать, что волнение прошло окончательно после этих коротких интервью. Я с завистью наблюдала, как наша третьекурсница, главный редактор студенческой газеты «Открытка» Эльмира Мустафаева легко общалась со звездами телеэкрана Антоном Верницким, Ирадой Зейналовой, Владимиром Кондратьевым и другими. Мне казалось, что у меня так не получится никогда, но потом Эльмира мне призналась, что ужасно боялась задать вопрос на небольшой пресс-конференции, когда была первокурсницей. Тогда ректор ИГУМО Марина Владимировна Волынкина буквально заставила студентку сделать первый шаг. А дальше всё пошло как по маслу. Эльмира даже успела полгода проработать в штате (!) «Комсомольской правды» (потом пришлось уйти, поскольку сложно было совмещать это с учебой), а вот только что закончилась ее практика на радио «Романтика». Это очень здорово, когда в такие трудные моменты рядом взрослые наставники, поддерживающие психологически. На пресс-конференции мы тоже были «под крылом» ректора и декана. А уж как нас распирала гордость, когда Марине Владимировне удалось задать свой вопрос президенту! Как спокойно, уверенно и убежденно она это делала! Вот у кого надо учиться, что я и собираюсь делать в ближайшие три с половиной года.

Екатерина Дзюба, студентка 1-го курса факультета журналистики


23.12.2018

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее