Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
День с Президентом
День с Президентом

Играет торжественная музыка. Все привстали. Слева от сцены, в углу зала, выстраиваются два ровных строя людей в костюмах. В образовавшемся коридоре уверенным спокойным шагом идет Президент. В одну минуту на меня обрушивается шквал эмоций: страх перед новыми ощущениями переплетается с чувством гордости, по коже пробегают мурашки, в горле пересохло, а само тело, будто вовсе не принадлежа мне, неподвижно стоит минуту. В воздухе атмосфера напряженности накаляется до предела.

«Добрый день!» – в свойственной себе манере говорит Владимир Владимирович. И в зале от «Калининграда» до «Камчатки» накал страстей утихает, все присаживаются, и внимание тысячи людей приковано лишь к нему.

ИГУМО_2_3.jpg

Началась пресс-конференция. И, словно волны, над нами поднялись десятки плакатов. «Не хотим уступать, у нас благая цель: мы должны получить слово!» – наверняка подумал каждый из нашей команды, отправляя в это плавание и свои плакаты: «Слово детям», «Россия 2050», «Дети о будущем».

ИГУМО_2_2.jpg

В некоторых последовавших вопросах легко было проследить явную провокацию, скрытый смысл, неприятный намек.

Владимир Владимирович, зачем Вы идете на выборы? Какая Россия будущего?

Еще раз скажу: она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной…

«Будущее»… «современной» – в этот момент наши плакаты поднимаются еще выше, ведь именно об этом рассуждают в своих работах и 2500 детей, принявших участие в конкурсе «Россия, устремленная в будущее», – Владимир Владимирович, мы здесь! Но… наше время пока не пришло… пока не пришло…

ИГУМО_2_4.jpg

Чем дальше, тем острее вопросы.

Насколько Вам интересно участвовать в выборах без сильного конкурента?

Как развиваться экономике?

Чиновники и силовики это пятая колонна и предатели?

Были ли контакты с представителями кампании Трампа?

Может, не Вы лично, а Ваши люди спровоцировали эту катастрофу [крушение Ту-154 в Смоленске]?

ИГУМО_2_5.jpg

Колкости за колкостями вылетают острыми стрелами из зала. И в этот момент было крайне интересно следить за реакцией Президента, его мимикой, движениями рук – он невозмутим и спокоен. Неудивительно, ведь в этих вопросах нет ничего «конкретного» и «предметного», как подчеркивает сам Президент, нет, в конце концов, объективного повода для обсуждения. Более того, на них давно были даны четкие и подробные ответы. Но темы все равно остаются «горячими», ведь на них можно делать «рейтинги», поэтому журналисты со всех концов света стекаются, чтобы в очередной раз попробовать спровоцировать Президента: кто знает, возможно, в этот раз он не выдержит и сорвется?

«Ради чего? Ради того, чтобы поднять внутри какие-то рейтинги для кого-то?» – сдержанно и тактично отвечает Путин – вновь попытка журналистов не увенчалась успехом.

ИГУМО_2_6.jpg

А вот и пришло время для светлого лучика в «темном царстве».

«Владимир Владимирович, я предлагаю комбинированный вариант. Там были "Дети о будущем"…» – обращает внимание Президента Дмитрий Сергеевич Песков.

Сердце замирает, дыхание останавливается, в голове только одна мысль: «Неужели это про нас?!» Фраза, написанная на табличке, после слов пресс-секретаря от волнения вылетает из головы. Приходится даже опустить плакат и прочитать надпись еще раз, чтобы убедиться: «Наш час пробил!»

…у нас с Вами "родился" ребенок, ребенок талантливый и одаренный.

Ну, слава Богу…

ИГУМО_2_7.jpg

Поддержав шутку в начале ответа, Путин выразил искреннюю благодарностью в конце: «Спасибо вам большое за вашу работу и за ваше предложение». Но к этому моменту его уже перебивали журналисты, по традиции, начавшие усердно выкрикивать и требовать слова, заметив, что Президент завершает свою речь, и вот-вот можно привлечь его внимание. Несмотря на это, слова Владимира Владимировича нашли своего адресата. Они еще долго согревали нас своей теплотой.

Что было дальше, уже знают все. Буквально спустя несколько минут заголовки новостей пестрили шуточной фразой Марины Владимировны Волынкиной о «совместном ребенке». Интересно, что Путин, которому чуть ранее пришлось в очередной раз объяснять журналистам очевидные истины, на нашу оригинальную заготовку отреагировал как ни в чем не бывало, с присущим ему чувством юмора.

ИГУМО_2_8.jpg

Раз за разом под конец каждого ответа шумная волна желающих задать свой вопрос поднималась с новой силой, но плавно растекалась после умелых действий Президента: где-то своевременная шутка, где-то обещание обязательно выслушать – всё это разряжало обстановку.

Пресс-конференция Владимира Владимировича Путина проводится в 13-й раз, а вопросы из года в год одни и те же: экономика, произвол, инфраструктура и др. Кто-то скажет: «А потому что остались одни и те же проблемы», – и будет прав.

сухроб1.jpg

«У нас сегодня много проблем. Мы собрались прежде всего для того здесь сегодня, чтобы поговорить об этих проблемах, и будем говорить без всякой лакировки…» – сразу же в начале своего выступления отмечает Владимир Путин, как бы заранее определяя вектор разговора, акцентируя внимание опять же на «конкретике». Ведь на общие темы, которые постоянно поднимаются, можно разговаривать вечно и при этом, по сути, абстрактно, в итоге пользы – ноль. По этой причине большую часть пресс-конференции Путин посвятил журналистам, которые пришли как раз с «конкретными» проблемами.

сухроб2.jpg

«Переработка рыбы в Мурманске»… «незаконная вырубка лесов во Владивостоке»… «поддержка НКО, помогающим малоимущим женщинам-роженицам» и многое другое. И тут привычная для Президента сдержанная деликатность, заметная при ответе на большинство провокационных вопросов, пустых в своей сущности, сменилась искренней заинтересованностью и душевной эмоциональностью в высказываниях.

сухроб3.jpg

«Не сердитесь, пожалуйста, на меня. Надо действительно завершать. Как бы ни хотелось с вами поговорить, подискутировать, мне очень хочется, но не сердитесь», – извиняется… да, извиняется перед журналистами Владимир Владимирович.

ИГУМО_2_9.jpg

Проведя больше 4 часов с прессой, Владимир Путин поспешил на другое, не менее важное мероприятие: в Кремле на 16:00 намечена встреча с Героями России. А на часах уже 15.54…

Сухроб Шарипов, студент 2-го курса факультета журналистики ИГУМО

18.12.2017
Просмотров: 589

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.