вернуться

Время для работы и для отдыха

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

новость-управления-8.041.jpg

Еще осенью студенты факультета управления обозначили для себя наиболее важные темы в сфере кадрового менеджмента. С целью закрыть поток вопросов А.Б. Конышев решил провести ряд мастер-классов по злободневным проблемам.

Вторая встреча полностью была посвящена рабочему времени. Расшифровав словосочетание, многие думают, что это время, когда нужно «не щадя живота своего» пахать. Однако это не совсем так.

На экране появилась информация, подготовленная преподавателем для своих студентов.

новость-управления-8.042.jpg

Рабочее время любого работника состоит из пяти основных частей:

t = tоп + tп/з + tтп + tорм + tотл,

где:

  • t – количество затрат рабочего времени на выполнение единицы работы (продукции) работником или группой работников в заданных организационно-технических условиях;
  • tоп – оперативное время;
  • tп/з – подготовительно-заключительное время;
  • tтп – время перерывов, обусловленных технологией и организацией производственного процесса;
  • tорм – время на обслуживание рабочего времени;
  • tотл – время на отдых и личные надобности.

Поди разбери, что это за «точка с запятой». Однако после детального ознакомления с каждым структурным элементом рабочего времени для каждого стал ясен основной смысл предоставленной информации. Управлять рабочим временем в общем (абстрактно) нельзя, им можно управлять только в рамках конкретно поставленных целей, с учетом регламентов выполнения работы.

Давая поручение подчиненным, связанное с продолжительностью их действий, руководитель должен отдавать себе отчет в следующем:

  • что это выполнимо и не противоречит здравому смыслу;
  • что это кем-то когда-то выполнялось за указанный промежуток времени;
  • подчиненный может проявить инициативу, но только за исключением тех операций или частей, но только тех, которые обозначены руководителем;
  • продолжительность конкретной операции не может сильно отличаться от аналогичной в другом предприятии;
  • рабочее время подчиненного намного ценнее, чем рабочее время начальника, а следовательно, требует большего внимания.

Итак, делу – время, а отдыху – «час». Важно! В соответствии со ст. 91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а время перерыва для отдыха и питания на основании ст. 108 ТК РФ в рабочее время не включается.

Возможны ситуации, когда работник не может выполнять трудовые обязанности, однако либо находится на рабочем месте, либо совершает какие-то действия, связанные с работой (простой, подготовка оборудования, кормление ребенка матерями, имеющими маленьких детей, и т.д.). Указанные периоды работник не имеет возможности использовать по своему усмотрению, как время отдыха, он связан либо обязанностью находиться на рабочем месте, либо требованием о целевом использовании данного времени, поэтому законодательно установлено, что подобные периоды следует относить к рабочему времени с соответствующей оплатой (в зависимости от ситуации, согласно ТК РФ).

Можно сказать, что теперь управленцы знают о рабочем времени все. А значит, и ошибок при осуществлении руководства будет гораздо меньше.

Е. Бурлак, 3-й курс факультета управления



Просмотров: 868

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
08 ИЮНЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее