Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Я поведу тебя в музей…

Я поведу тебя в музей…

Я поведу тебя в музей… 1

Среда 30 октября на факультете театрального искусства ИГУМО была ознаменована необычным занятием, которое прошло в доме-музее М. Горького на Малой Никитской. Решение провести такое занятие было продиктовано желанием достичь сразу нескольких целей: ближе познакомиться с жизнью и творчеством Максима Горького, порассуждать об особенностях горьковской драматургии и получить представление о русском модерне.

О результативности любого занятия лучше всего судить по откликам его участников. Если у студента сохранились знания и впечатления – оно не прошло даром!

Отправляясь в дом-музей М. Горького, студенты факультета театрального искусства ИГУМО получили задание написать творческие работы, в которых они смогли бы выразить свои впечатления от увиденного и услышанного.

Я поведу тебя в музей… 2

У подножия мраморной лестницы-волны…

В детстве, как правило, наши мамы, бабушки, учителя водили нас в музеи, театры, галереи. И кажется, что мы уже везде были и все знаем о столичных достопримечательностях. Но нет – Москва настолько богата своим культурно-историческим наследием, что все равно можно найти много интересного и достойного нашего внимания.

Для меня таким местом стал дом-музей М. Горького на Малой Никитской. Этот великолепный особняк в стиле русского модерна поражает с первого взгляда: асимметричный, витражи и окна разных форм и размеров, фризы из орхидей. Он был построен известным архитектором Ф. Шехтелем для крупного предпринимателя и мецената С. Рябушинского.

После революции особняк был национализирован. В его стенах перебывало много разных учреждений: отдел виз и паспортов, Государственное издательство РСФСР, детский сад... В конце концов хозяином здания стал вернувшийся из-за границы Максим Горький, получивший дом как своеобразный подарок от властей, о чем можно прочитать на мемориальной доске: «А.М. Горький жил здесь в 1931–1936 гг.».

Итак, мы, группа студентов факультета театрального искусства ИГУМО, попали в этот уникальный музей через дверь с обратной стороны особняка, поднялись по узким черным ступеням и оказались у подножия мраморной лестницы-волны. Плавным полукругом взмывает она ко второму этажу, гордо неся фантастические перила-гребни. Волна представляет собой мощный мраморный всплеск, на вершину которого выброшена люстра-медуза. Необычной формы стеклянные лампочки свисают вниз. Они напоминают щупальца этого морского создания. Но сверху это уже не медуза, а черепаха.

Через великолепный дверной проем мы попали в первую комнату – столовую, или гостиную. Здесь проходили встречи Горького с гостями – писателями, драматургами, общественными деятелями. Из столовой переходим в библиотеку Горького. Она насчитывает 6000 книг. Но больше всего это книгохранилище привлекает своим потолком: маленький кусочек неба, и на его фоне – желтые хризантемы, окруженные водой и лепниной. Так Шехтель воплотил идею двоемирия через картину подводного царства. Да и весь дом живет по этим законам: все комнаты располагаются по спирали, везде символы, загадки.

Я попала под мощные чары архитектуры Шехтеля. Мне запомнился витраж в кабинете, каждый из нас увидел в нем что-то свое: кто-то юношу на фоне природы, кто-то вид из окна на деревья и цветы; я увидела девушку.

В заключение хочется сказать, что за одно посещение невозможно понять и охватить всю прелесть этого дома-музея.

Ирина Свиридова, студентка факультета театрального искусства ИГУМО

От занятия, проведенного в доме-музее М. Горького, у меня остались незабываемые впечатления. Безумно интересно проникнуть за кулисы жизни публичного человека, увидеть все то, что обычно не видно окружающим, – от чашки, из которой пил владелец, до его кровати и содержимого прикроватной тумбы. Дополнить необходимыми штрихами образ знаменитого хозяина помогают собранные в коллекции музея портреты, переписка Горького, отзывы современников и даже последняя записка, проникнутая тревожным ощущением скорого конца…

Леонид Занин, студент факультета театрального искусства ИГУМО

Музей-квартира Горького – это память о его жизни и творчестве. Многие предметы сохранены в первозданном виде. Воссоздана атмосфера тех лет. Этот дом – яркий пример московского модерна. Сотрудница музея помогла нам погрузиться в обстановку того удивительного времени, которое вошло в историю России под невероятно красивым названием «Серебряный век».

Катя Сулимова, студентка факультета театрального искусства ИГУМО

08.11.2013
Просмотров: 671

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.