Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Тайна третьего звонка

Тайна третьего звонка

ТАЙНА ТРЕТЬЕГО ЗВОНКА

ТАЙНА ТРЕТЬЕГО ЗВОНКА

13 февраля 2009 года, пятница. День этот, прямо скажем – неоднозначный, по понятным причинам, и говорят, что ничего хорошего пятница тринадцатое не сулит… Но в Институте Гуманитарного образования и информационных технологий не верят в плохие приметы!

Именно в этот день на сцене Большого зала Центрального дома работников искусств (ЦДРИ) студенты 3 курса факультета театрального искусства играли шуто-трагедию И.А. Крылова «Трумф, или Подщипа» (художественный руководитель 3 курса и режиссер-постановщик – заслуженный артист России А. С. Бордуков). Спектакль был поставлен к 240-летию русского баснописца, писателя, журналиста и драматурга.

Оговоримся, что эта искрометная шуто-трагедия была написана Иваном Андреевичем для домашнего театра князей Голицыных еще в 1799-1800 гг. В карикатуре на тупоумного, заносчивого и злого вояку Трумфа с легкостью угадывался Павел I, который, как известно, не нравился автору своим преклонением перед прусской армией и королем Фридрихом II.
Не менее важно, что сама форма «шуто-трагедии» как бы пародировала классическую трагедию с ее «высоким штилем».

Да, с точки зрения истории, все так. Однако и в наш XXI век, судя по овациям и смеху зрителей, «Трумф, или Подщипа» не потеряла актуальности. И даже напротив.

Думаю, что немногие зрители имели четкое представление о том, что же их ожидает после третьего звонка. Но вот погас свет и…

А. Желанов, исполняющий роль Царя Вакулы, воплотил образ типичного сказочного царя-батюшки, недалекого простака, что лишний раз подчеркнула корона, одетая на ушанку.

Ю. Стерлигова (Царевна Подщипа) – страстная, порывистая и в то же время томная барышня жаждет настоящей пылкой любви, а ее жених Слюняй (А. Павлов) живет по принципу «моя хата с краю» и в роковую схватку за любовь невесты бросаться не спешит. Даже имя говорит нам о типаже этого «героя», не так ли? Образ этого безвольного, трусливого князя вызвал реакцию зрителей еще и потому, что молодой актер (он же студент факультета театрального искусства Института гуманитарного образования и информационных технологий) вел диалог от лица своего персонажа всячески «пришепетавая», глотая согласные, одним словом, лепетал, как дитя.

Трумф (немецкий принц), в исполнении Л. Джинджолия, безусловно, вобрал в себя все нелепые черты не только военного мужа, но и человека. Этот оригинальный персонаж особенно полюбился кому-то из зрителей: при каждом появлении Трумфа на сцене в зрительном зале ЦДРИ раздавались разрозненные аплодисменты, что немного добавило комичности происходящему.

Конечно, нельзя не отметить Дур-Дурана (О. Салий), Цыганку (Т. Клемм), Чернавку (М. Ткачева), Пажа царя Вакулы (В. Муратова) и бояр (студенты третьего курса). Ребята просто закружили зрителей в вихре комических перипетий, шуток и приключений. Никто из зрителей не покинул зал в плохом настроении, и наверняка, хотя бы в этот вечер в их душах не было места плохим приметам и негативным эмоциям. За что еще раз хочется поблагодарить третий курс факультета театрального искусства Института гуманитарного образования и информационных технологий.

В амплуа рецензента Наталья ПАРШЕНЦЕВА,
студентка 4 курса факультета журналистики

13.02.2009
Просмотров: 542

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.