Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Солдат Великой Отечественной остается в строю театрального факультета

Солдат Великой Отечественной остается в строю театрального факультета

Солдат Великой Отечественной остается в строю театрального факультета

Горько осознавать, но годы берут свое. И редеют год от года ряды наших славных ветеранов. Время уже давно выбелило их волосы, прочертило морщины у глаз. А с фотографий военной поры смотрят почти мальчишеские лица победителей. И их глаза как зеркало души, обожженной пожарищем войны, но не огрубевшей, не обуглившейся, а живой, распахнутой к жизни.

Считаем, что факультету театрального искусства ИГУМО несказанно повезло – его студенты и сотрудники видят перед собой не экранный или фотографический образ воина-освободителя, а открытое доброжелательное лицо мэтра института — профессора кафедры теории и истории искусств Сталена Никандровича Волкова. Со дня основания театрального факультета он преподает будущим артистам театра и кино дисциплины «История отечественного и зарубежного искусства» и «История костюма».

Народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств и Национальной Академии кинематографии, широко известен как художник, художник-оформитель, художник-постановщик известных кинолент – «Братья Карамазовы», «Свет далекой звезды», «Белые ночи» словно выполняет обет перед теми, кому не суждено было вернуться…

На фронт он попал в возрасте, который сама природа определила для становления личности. А потому юный и бесстрашный солдат, как только выпадали минуты затишья, брал в руки карандаш – и на случайных «планшетах» возникали торопливые наброски, в которых легко узнавались друзья-однополчане и белоствольная березка, уцелевшая после жестокого боя, которую украдкой погладила не одна огрубевшая ладонь…

Случалось, что фронтовые друзья, бережно пряча в карман гимнастерки «авторский портрет», роняли уважительное: «Художник!». Это же слово произнес маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский – уже на подступах к Берлину. Его предложение учиться в Академии художеств Стален Волков воспринял как награду. Но дорога домой шла через Берлин… В нем и встретил 20-летний москвич Победу!

Удивительно ясный взгляд на жизнь, желание преобразовывать мир к лучшему, творить добро и по-прежнему одаривать женщин комплиментами – таков портрет нашего замечательного ветерана. Он тонок и профессионален, позитивен и открыт для общения, с готовностью передает мастерство студентам института и радуется краскам весны. Особенно – 9 Мая. Этот день – незабываемый для поколений 40-х. И мы склоняем перед ними голову – в знак огромной признательности за их подвиг.

С Днем Победы Вас, дорогой наш Стален Никандрович! Будьте бодры и здоровы, живите долго и счастливо!

Ваши театралы
05.05.2011
Просмотров: 615

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.