Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Погружение в космические стихии

Погружение в космические стихии

Погружение в космические стихии 1

В начале нового учебного года студенты факультета театрального искусства ИГУМО при поддержке своих педагогов пришли к важному решению: для полноценного творческого развития необходимо постоянно работать над собой, углубляя свой профессиональный интеллект и внимательно изучая творчество великих мастеров театрального дела как прошлого, так и современности. Для этого на факультете был запущен проект «Шедевры мирового театра и кино», в рамках которого и состоялась очередная встреча. Если в прошлый раз предметом обсуждения стал оскароносный фильм известного австралийского режиссера Питера Уира «Общество мертвых поэтов», то теперь внимание будущих актеров – студентов факультета театрального искусства ИГУМО было приковано к творчеству режиссера Эймунтаса Някрошюса.

Литовский театральный режиссер Эймунтас Някрошюс – художник с величайшим вселенским, космическим ощущением трагичности бытия. Его спектакли – целый мир, в котором герои, вещи, время живут по своим законам, без пояснений и расшифровок. Тем интереснее и заманчивее путешествие по этим загадочным лабиринтам.

Для Эймунтаса Някрошюса главным объектом внимания является сама жизнь – таинственная, полная вопросов и не дающая ответов. И человек, разрываемый потоками ирреальных, первобытных, космических стихий. Режиссурой Някрошюса можно восхищаться, она может раздражать, но не признавать масштабности его таланта невозможно.

Погружение в космические стихии 2

Спектакли Някрошюса можно разгадывать бесконечно. Это как комната с зеркальным коридором, где твое лицо повторяется столько раз, что перестаешь узнавать его. Здесь царит интуитивное, подсознательное, подчас зловещее. Здесь нет однозначного выбора между добром и злом, и именно эта неоднозначность заставляет зрителя совершать постоянную духовную работу, без которой нельзя достичь катарсиса – главной цели искусства. В мире Някрошюса царят стихийные силы, вечные мировые законы, переплетающиеся в такой сложный клубок символов и загадок, распутать который по силам лишь человеку, обладающему знаниями и духовным интеллектом. Именно к такому человеку обращено творчество режиссера.

Темой очередной встречи в рамках проекта «Шедевры мирового театра и кино» стал спектакль Някрошюса по пьесе Антона Павловича Чехова «Три сестры», который впервые был показан на втором Чеховском фестивале в 1996 г. Как и все постановки режиссера, этот спектакль нарушает традиционные представления о сценических канонах. Совершенно очевидно, что метафоричность этого спектакля подпитывается серьезнейшим событием в жизни огромной когда-то страны – распадом СССР. Разрушение дома-империи, уход чужой армии, возникновение на развалинах дома трех автономных домиков напрямую связывают сценическое действие с реальными событиями. Все это дало критикам повод обвинить режиссера в вольном толковании А.П. Чехова, в навязчивости символов. В то же время одну из трех премий UBU в номинации «Лучший зарубежный спектакль», полученных в Италии, Някрошюс получил за «Трех сестер» в 1996 г.

Для студентов факультета театрального искусства ИГУМО знакомство с творчеством одного из самых необычных театральных режиссеров современности стало открытием: главное, что отметили будущие актеры, – несмотря на необычность формы, в спектакле присутствует дух великого драматурга. Экран погас, но осталось горьковатое послевкусие чеховских интонаций.

Някрошюс – значительное явление в искусстве наших дней. Он, как некогда Мейерхольд, дает «корни театру будущего». Вершиной его творчества стали трагические спектакли, прежде всего «Гамлет», «Отелло» и «Макбет» Шекспира. Видение трагического для режиссера скорее не в конфликте, а в самом ощущении жизни, отчего в финалах его постановок катарсис еще сильнее за счет абсолютной концентрации темных и светлых сил.

Именно поэтому следующая встреча в рамках проекта «Шедевры мирового театра и кино» будет посвящена спектаклям Някрошюса по шекспировским трагедиям.

Декан факультета театрального искусства ИГУМО профессор И.Ф. Фархатова

18.10.2013
Просмотров: 789

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.