О круглом столе с Данте Алигьери

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

О круглом столе с Данте Алигьери

О круглом столе с Данте Алигьери

О круглом столе с Данте Алигьери

В четверг 29 ноября 2012 г. в 13.00 в Учебном театре ИГУМО проходил круглый стол, на котором звучала «Божественная комедия» Данте Алигьери. Проводил его факультет театрального искусства ИГУМО. И в то же самое время в конференц-зале института профессор Д.М. Новожилов читал лекцию о готическом романе. Согласитесь, что выбор для любителей западной литературы был нелегок! Впрочем, слушателей хватило на оба мероприятия.

В докладе студента 4-го курса факультета театрального искусства Даниэля Гарсия Апасейро речь шла о двух последних частях «Божественной комедии». Гости «проходят» предчистилище, затем семь кругов чистилища и, постепенно очищаясь от своих главных пороков, попадают в земной рай… Их сердца звучат в одном ритме с Данте, который должен увидеться со своей возлюбленной Беатриче.

Надо сказать, что это путешествие во времени вызвало немало весьма заинтересованных вопросов, которые прозвучали уже в ходе доклада. Кто туда может попасть и почему? Как скоро можно там исправиться? А главное – что же будет с теми, кто сразу попал в ад, и есть ли у них возможность заслужить лучшей доли? Дошло до того, что докладчику пришлось на время прервать повествование и попытаться удовлетворить любопытство слушателей.

Однако продолжим наше путешествие по страницам великой книги. Вот мы на пороге земного рая, вот происходит встреча Данте с Беатриче, вот… Но, может, лучше нам все это прочитать самим, а не довольствоваться двойным пересказом: автора доклада, а потом его, пусть и очень внимательного, слушателя?

Мысленно вернувшись в зал, мы вновь видим, как аудитория засыпает докладчика разнообразными вопросами, вносит «конструктивные предложения» по переоборудованию чистилища и земного рая – согласно последним инновационным достижениям науки и техники. Словом, работа умов идет полным ходом. А значит, главную свою задачу круглый стол выполнил: заставил студентов ИГУМО думать не только об обыденном и сиюминутном, но и о главном, вечном.

А если кто-нибудь из участников дискуссии снимет с полки «Божественную комедию» и перечитает ее, будет совсем здорово!

Факультет театрального искусства ИГУМО

03.12.2012
Просмотров: 1261

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО