Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Новые горизонты в профессии

Новые горизонты в профессии

Новые горизонты в профессии 1

Заслуженная артистка России Людмила Алексеевна Лушина сразу же после окончания ГИТИСа стала актрисой Московского драматического театра им. К.С. Станиславского. В профессиональном багаже артистки – самые разные спектакли и роли, которые сделали ее одной из наиболее ярких и любимых зрителями актрис театра. За годы работы в нем она сыграла более двадцати ролей, каждая из которых вошла в историю российского театрального искусства: Глафира в «Волках и овцах» А. Островского, Татьяна в «Постояльцах» М. Горького, жена в пьесе по роману Г. Маркеса «Полковнику никто не пишет», Людмила в пьесе В. Мережко «Женский стол в охотничьем зале», Дульсинея в «Дон Кихоте» Сервантеса.

Новые горизонты в профессии 2

Актрисе удается создавать на сцене самые разнообразные женские типы – тонкие и мягкие, решительные и агрессивные, ранимые и кокетливые – с одинаковой глубиной и подлинностью, что лишний раз свидетельствует о ее высоком профессионализме, а увлеченность, с которой она вживается в каждый новый образ, доказывает степень ее владения избранным делом. Ее творческой манере присущ не только лиризм, но и глубокое проникновение во внутренний мир героинь.

Именно эта удивительная женщина и талантливая актриса стала гостьей факультета театрального искусства ИГУМО. Л.А. Лушина провела мастер-класс для студентов мастерской народного артиста России, художественного руководителя факультета театрального искусства ИГУМО Владимира Борисовича Коренева.

Новые горизонты в профессии 3

Людмила Алексеевна поделилась своим видением природы актерской игры. Главным правилом для артиста она считает готовность не бояться импровизаций, чувство свободы на сценической площадке. Мастер считает, что актер не должен упиваться собой, своими ощущениями, он должен постоянно находиться в действии, в конфликте, в непрерывном контакте с партнером.

Не менее ценными стали для студентов советы актрисы, связанные с работой над построением сценического образа. По мнению Людмилы Алексеевны, в период работы над новой ролью настоящий артист каждую свободную минуту выстраивает характер своего героя, думает над психологическими особенностями того или иного персонажа, оттачивает его жесты, изучает привычки, рисует его облик, пытаясь через внешнее выразить внутреннее.

Вторая часть мастер-класса потребовала от студентов активной работы. Молодые актеры показали мастерам отрывки, подготовленные самостоятельно: сцены из «Тихого Дона» М. Шолохова, «Марии Стюарт» Ф. Шиллера, «Женитьбы Бальзаминова» А. Островского, «Варшавской мелодии» Л. Зорина. После показа Людмила Алексеевна посоветовала студентам избегать излишней отшлифованности, декламативности, которые убивают «душу» спектакля. Она преподала ребятам настоящий урок актерского мастерства, становясь то Аксиньей, то Натальей, то Марией Стюарт, то Елизаветой Английской.

Закончился мастер-класс удивительными рассказами Людмилы Алексеевны и ее многолетнего партнера по сцене – художественного руководителя факультета театрального искусства ИГУМО Владимира Борисовича Коренева о совместной работе, перипетиях гастрольной и сценической жизни.

Встреча получилась интересной и продуктивной. Мы благодарны мастерам за внимание к начинающим актерам и надеемся, что мастер-класс поможет нашим студентам открыть для себя новые горизонты в профессии.

И.Ф. Фархатова, декан факультета театрального искусства, профессор

04.10.2013
Просмотров: 1134

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.