вернуться

И пусть победит Любовь!..

И пусть победит Любовь!..

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

Наши новости

подписаться

Наши соцсети

«Великая-иллюзия»-Жана-Ренуара.jpg

8 октября 2014 г. на факультете театрального искусства ИГУМО состоялась очередная встреча в рамках проекта «Шедевры мирового театра и кино». Темой разговора стал анализ идейно-художественного содержания одного из самых ярких в истории мирового кинематографа пацифистских фильмов «Великая иллюзия» Жана Ренуара. Студенты и их педагоги разбирались в глубинных смыслах этого киношедевра, пытались постичь многослойность его символики, искали классические аллюзии и параллели.

«Великая-иллюзия»-Жана-Ренуара1.jpg

Ренуар учитывал все глубинные перемены, произошедшие в сознании европейского общества, когда приступал к работе над своим фильмом. Картина «Великая иллюзия» в корне отличалась от пропагандистских фильмов военных лет. В результате серьезного профессионального анализа участники встречи пришли к выводу, что важнейшей особенностью фильма, отличающей его от других произведений военной тематики, стало полное отсутствие образа врага как такового. Так, немецкий майор фон Рауффенштайн в исполнении великого немецкого режиссера Эрика фон Штрогейма испытывает уважение и теплые, если не сказать дружеские чувства к своему противнику – французскому офицеру-летчику де Болдье. Молодая немка Эльза, потерявшая братьев и мужа в самой страшной битве этой войны, всем сердцем полюбила вражеского лейтенанта Марешаля, попавшего случайно в ее дом во время побега из плена. И для нее он вовсе не один из убийц ее близких, а в первую очередь мужчина, чье присутствие наполнило и оживило мертвенный покой ее овдовевшего дома. Ренуар настойчиво проводит мысль о том, что человек человеку не враг, а друг, брат, единомышленник; жизнь непредсказуема, наполнена хитросплетениями и неожиданными поворотами, и все эти трудности должны лишь сближать людей, а не разъединять их.

Мы наблюдаем за одиссеей главных героев, в начале картины еще исполненной оптимистическими настроениями, похождениями, пронизанными истинно французским юмором. В финале же фильма, который неискушенному зрителю вполне может показаться хэппи-эндом, мы видим две крошечные черные фигурки, затерянные в бескрайних снегах, отчаянно цепляющиеся за жизнь, но лишь для того, чтобы снова погрузиться в войну, снова погибать и убивать. И никто не может сказать точно, не растеряют ли герои к концу войны, ожесточившись полностью, приобретенный ими опыт братства, любви и человеческой доброты.

Трагический смысл этого великого кинематографического творения – в предчувствии страшных перемен. В преддверии новой, беспрецедентной по степени жестокости войны Ренуар вовсе не утверждает веры в жизнь. Это прощание… Прощание со срезанными побегами дворянской чести и чувства долга, с патриархальными представлениями о мужском воинском кодексе. Герои Ренуара еще верят, что война возможна без тотальной ненависти, озлобления, верят в человеческое единство, в то, что законы жизни, а не войны возьмут верх, что между людьми разных национальностей может теплиться родственное, общечеловеческое чувство братства.

«Великая-иллюзия»-Жана-Ренуара2.jpg

Увы, на деле это оборачивается иллюзией, самой Великой из всех возможных, потому что грядут разрушительные катаклизмы истории, погубившие миллионы людей. Всего через пару лет начнется Вторая мировая... В мир придут ненависть, озлобление, бесчеловечность…

Великий Ренуар писал: «Единственное, что я мог принести в этот мир, жестокий и нелогичный, – это свою любовь…»

И нам вместе с великим режиссером остается надеяться, что какие бы времена ни наступили, какие бы иллюзии ни ослепляли людей, единственным неиллюзорным светом на земле останется Любовь.

Декан факультета театрального искусства профессор И.Ф. Фархатова, старший преподаватель кафедры истории и теории искусства М.П. Седова

13.10.2014
Просмотров: 1756

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
08 ИЮНЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее