Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
«…не зарастет народная тропа!»

«…не зарастет народная тропа!»

16 декабря 2011 г. Учебный театр ИГУМО. Разговор о высоком.

16 декабря 2011 г. Учебный театр ИГУМО. Разговор о высоком.

Так тезисно можно обозначить встречу представителей факультета театрального искусства и факультета журналистики, проходившую в рамках международной научно-практической конференции. Тема «Роль литературного наследия Золотого века в формировании мировоззрения современника» близка не только просвещенной аудитории, а потому в зале Учебного театра ИГУМО присутствовали гости, живо откликающиеся на происходящее. Собственно, иначе и не могло быть, ведь главным докладчиком на «высоком собрании» был Народный артист России Владимир Борисович Коренев – художественный руководитель факультета театрального искусства.

Необыкновенная энергетика Мастера передалась каждому. Большой артист с энциклопедическими знаниями, тонким чувством слова буквально заворожил зал.

16 декабря 2011 г. Учебный театр ИГУМО. Разговор о высоком.

Рассуждая о классике, В.Б. Коренев особое внимание уделил гению русской литературы А.С. Пушкину. Ясность слога, чистота рифмы великого поэта в исполнении Мастера сделали его стихи доступными каждому. Творчество поэта понятно и совсем юным читателям, и многоопытным взрослым людям. Но очень немногие знают, что секрет простоты изложения, особенно на ранних этапах творчества А.С. Пушкина, кроется… в его незнании русского языка. Вплоть до юношеских лет гениальный русский поэт изъяснялся исключительно на французском. Думал по-французски, писал по-французски и лишь потом переводил свои творения. Однако великий и могучий русский язык, возможности которого поистине неисчерпаемы, был для Александра Сергеевича настолько привлекательным, что он занялся самообразованием. В результате его словарный запас приблизился к словарному запасу В. Даля!

16 декабря 2011 г. Учебный театр ИГУМО. Разговор о высоком.

А творчество Ф.М. Достоевского! Огромный пласт информации об этом писателе, имя которого известно во всем цивилизованном мире, был передан под углом современности. Речь шла… о нравственности, о власти, что весьма актуально в свете недавно прошедших выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Во все времена люди, идущие во власть, использовали различные технологии продвижения, которые не всегда честны. Почти невозможно бороться за власть без ущерба для своих принципов и своей совести.

В.Б. Коренев убежден: историю нужно изучать по литературным источникам. Они честнее. Эпоха, отраженная в них, создана не по законам политкорректности, а по законам гражданственности.

Любовь и ненависть, дружба и предательство, война и мир, жизнь и смерть – все это находит одинаково сильный отклик у представителей разных народов и религиозных конфессий. В этом смысле культура в целом и литература в частности – наследие, единое для всей планеты, мерило духовных ценностей, «ум и совесть» эпохи.

«А Владимир Борисович Коренев – большое достояние института! – подвела итог встречи ректор ИГУМО профессор М.В. Волынкина. – Студентам факультета театрального искусства крупно повезло с художественным руководителем. Учиться у него актерскому мастерству, просто быть с ним рядом, впитывая крупицы знаний и мудрости, – великое благо для становления актера и человека!».

21.12.2011
Просмотров: 684

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.