Официальный интернет-портал
Института гуманитарного образования и информационных технологий


В системе образования с 1993 года

Выпуск №4 (Открытка), октябрь 2013

Ну, что тебе сказать про Сахалин?

Думаю, мало кто толком знает о моей малой родине, мало кому довелось побывать в этих местах. Нет, конечно, не сомневаюсь, что все хоть что-то слышали – на уроках географии, по телевизору… Впрочем, рассказами о моей малой родине телевидение нынче не балует: далеко. Потому как Сахалин… Ну, что тебе сказать про Сахалин?

Я очень люблю Сахалин, хоть и была там в последний раз еще ребенком. Но все чувства и воспоминания об этом волшебном месте так прочно засели в моей памяти, что я до сих пор мечтаю побывать там снова.

Выросла я на пограничной заставе, на самом берегу Анивского залива. Вот где буйство красок и впечатлений, не то, что в городе. Природа здесь, как и на всем острове, со своим норовистым характером: ветреной, мокрой и снежной бывает зима и долго не хочет уходить. Снег зимой, помню, мог валить целыми днями, давая передышку людям лишь на час или два. Именно поэтому дверь в дом открывалась не наружу, а внутрь, потому что, открывая дверь утром, приходилось брать лопату и копать туннель, чтобы выйти на улицу. И так по несколько раз в день. Передвигаться при этом можно или на лыжах, или на снегоходах.

Весна в этих местах настает ближе к маю. Снег сходит стремительно, за каких-нибудь три дня, и все окутывает густой-густой туман. Густой настолько, что не видишь дальше собственного носа. А когда на третий день он пропадает, то становятся видны островки травы, тут и там белеют подснежники, из набухших почек появляются молодые листочки. В лесу просыпаются медведи. Помню, они частенько подходили к самой нашей заставе полакомиться черемшой, которой в это время в избытке.

Лето раскрывает свои солнечные объятья только в июле. Солнце светит ярко и одаривает всех своим теплом. Кстати, именно на Сахалине лучший на свете загар, точнее, условия для его получения: речной загар здесь накладывается на морской и оттого очень долго не сходит. В лесах в избытке морошки, черники, из которой сахалинцы варят вкуснейшее варенье и компоты, а еще делают обалденные вареники с красникой. А еще полно ужасно полезной, но на вкус весьма странной ягоды красники, которую в народе называют «клоповка». Лес наполняется стрекотом жуков, пением птиц; здесь можно встретить такие цветы, которые на материке, даже в самых близких к нам районах Приморья, встретишь редко, а то и вовсе не увидишь.

Осень на острове затяжная, так что порой зима вступает в свои права только в январе. Дождь льет, не переставая, стеной. Но мы все равно любили, надев резиновые сапоги и дождевики, разрезать лужи и прорываться сквозь этот ливень. Море в эту пору терзает шторм. Море, к слову сказать, Охотское. Море в бурю – это нечто: волны вздымаются, как ретивые кони, обрушивая всю свою силу на прибрежные скалы; ветер рвет белые барашки пены, а вода окрашивается в насыщенно темно-серый, с изумрудным отливом, цвет.

Частенько человек, приехав из какого-либо дальнего уголка страны в столицу, уже не то что не хочет вернуться на свою малую родину, но и попросту даже побывать в родных местах. А вот я всем сердцем вновь хочу побывать там, вновь увидеть знакомые пейзажи, посмотреть на Охотское море, которое так же переменчиво и непредсказуемо, как Тихий океан, частью которого, по сути, оно и является. Вновь хочу прокатиться на «Буране» по снежным кручам и сопкам, пройтись по диким лесам острова.

Ну, что тебе сказать про Сахалин?.. Он прекрасен.

Екатерина ЗЮКОВА, факультет журналистики
20.05.2013

Возврат к списку