Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Не в службу, а в дружбу... с армией!

Выпуск №4 (Открытка), октябрь 2013

Не в службу, а в дружбу... с армией!

Сегодня вопрос о службе в российской армии продолжает оставаться одним из самых злободневных. Накануне Дня защитника Отечества мы поговорили на эту тему с деканом юридического факультета, доктором юридических наук, профессором, полковником милиции, ветераном боевых действий Мевлудом Демураловичем Давитадзе.

– Мевлуд Демуралович! Как Вы оцениваете известное выражение Наполеона: «Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую»?

– Прежде всего, хочу поздравить с наступающим праздником всех защитников Отечества, как тех, кто прошел службу в армии, находится или бывал на посту, так и тех, кто только будет призван. Что касается известного изречения Наполеона, с ним я абсолютно согласен. Военнослужащие несут ответственность за безопасность государства, стоя на страже национальных интересов, поэтому правительство должно уделять особое внимание развитию Вооруженных сил России и защите интересов военнослужащих. В армии накопилось огромное количество проблем, которые нужно решать: техническое перевооружение, дедовщина, улучшение материального и социального обеспечения военнослужащих. Наше правительство обязано заботиться о мощи российской армии и флота, только в этом случае мы будем уверены в том, что нам не придется кормить чужую армию.

– Не секрет, что большинство молодых людей сегодня поступают в вузы, чтобы не служить в армии. Как Вы к этому относитесь?

– Я полагаю, что все молодые люди должны выполнять свой долг перед Отечеством, поскольку служба в армии является святой обязанностью каждого гражданина РФ. Безусловно, среди ребят, которые учатся на очном отделении и в аспирантуре, есть те, которые не против отслужить в рядах российской армии, но их зачастую пугают неуставные отношения среди военнослужащих, попросту говоря, – дедовщина. Поэтому, на мой взгляд, если юноша решил посвятить свои молодые годы получению высшего образования, то он должен ответственно относиться к учебе.

– Что Вы думаете о тех студентах, которые из-за неуспеваемости могут быть отчислены из института, а значит, и призваны в армию?

– Мне непонятно отношение к учебе таких студентов: к чему они стремятся, о чем думают? В нашем институте есть все условия для получения хорошего образования. Но некоторые ребята безответственно относятся к учебе. Я надеюсь, что все наши студенты получат высшее образование, а те, которых отчислят из-за неуспеваемости и затем призовут в армию, будут добросовестно относиться к службе, а, возмужав, вернутся к нам в вуз для продолжения своего обучения.

Хотите анекдот: «Беседуют два солдата. – Смотри, лейтенант идет. Давай подшутим над ним в честь праздника! – Нет уж, спасибо, я над ректором один раз уже подшутил…

– Какие изменения, на Ваш взгляд, в первую очередь необходимы в современной армейской системе, чтобы у призывников появилось желание служить?

– Для того, чтобы служба в армии считалась престижной и каждый молодой человек почитал за честь воинскую службу, необходимо, чтобы государство уделяло больше внимания социальному быту солдат и психологическому здоровью молодого поколения. Я искренне надеюсь, что в будущем служба в рядах Вооруженных сил России станет престижной и привлекательной, как в 18 и 19 веках.

Беседовала Екатерина ЕЛИЗАРОВА

03.08.2009

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.