вернуться

Я боюсь

Страшно, страшно, страшно. Жутко волнуюсь. А вдруг что-то произойдет? Ох, не могу собраться с мыслями. Всё, я выхожу... Выхожу в прямой эфир.                         
Мы знаем чего вы боитесь, юные журналисты. Именно об этих страхах, а точнее, о том, как от них избавиться, рассказала участникам фестиваля «Пингвины пера» Вита Лахова, шеф-редактор и корреспондент телеканала «Россия-24». 
«Прямой эфир всё стерпит, потому что это прямой эфир. Мы не идеальны, перфекционизм оставляйте дома», – говорит Вита Лахова. 
Новостник может и забыть текст, и оговориться, и впасть в ступор – это нормально. 
Второй совет для репортера: выглядите опрятно. Одежда должна быть уместной и комфортной, чтобы мысли о ней не мешали вам работать. 
Никогда не заучивайте текст, а лучше создайте схему ваших мыслей: продумайте, чем вы вообще хотите поделиться со зрителями, потому что вам в любую минуту могут «послать» свежую весточку. Как итог - вы запутаны и снова напуганы. Зазубренный текст только помешает вам сориентироваться в потоке информации. Но это не означает, что нельзя использовать записанные подсказки, которые будут лежать поблизости. Однако важно – читать во время съёмки корреспондент не должен. Его обязанность – передавать настроение и эмоции. 
Также не стоит страшиться смешных и досадных оговорок. «Их надо пережить, спокойно отпустить и раз и навсегда о них забыть. Да, мы сделали ошибку, но никого же не убили. Волков бояться – в лес не ходить, как говорится», - советует спикер. 
Не читайте анекдотов перед выходом в эфир, старайтесь вдуматься в текст, прочитайте его вслух. 
Ну и самое главное в работе новостника – не врать. Находите «ниточку» пришедшей информации: вы должны точно знать, откуда она появилась. 


Екатерина Орликова, «Не джинса»

31.03.2018
Просмотров: 1079

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее