вернуться

Косью

В жизни часто происходят события, которые заставляют нас задуматься о том, что нужно что-то изменить в своем мировоззрении, начать по-другому видеть мир, иначе относиться к людям. Мы часто не обращаем внимания на то, что происходит вокруг нас, а ведь это порой так важно...

Последний день похода, уже почти не видно величественных гор Урала, вечер, темно, идем к точке назначения - станции Косью. Остался последний рывок до цивилизации. Мужики, встретившиеся на речке, провожают нас холодными взглядами, сторонятся, да нам и не до них. Подходя к станции, видим два пятиэтажных здания: в одном из них выбитые окна, некоторые заколочены, света нет, во втором свет только в половине здания, зрелище жутковатое. Рядом несколько избушек, из окон которых виднеются огоньки от свечек или чего-то похожего на них. Дошли до вокзала, здание 3 на 4 метра, одна лавочка, кассы нет, начали узнавать, как купить билеты. Работник вокзала нам все объяснил, но от его объяснений на душе стало как-то не по себе. Дело в том, что билеты на станции не продают, станцию несколько лет назад отменили и забыли о людях, живущих здесь. Поезда останавливаются на одну - две минуты, двери открывают не всегда, безбилетных пассажиров, конечно же, не пускают. Абсурдная ситуация, билет купить негде, а без него в вагон никак. Выход только один - надо сесть в ночной поезд, который везет работников железной дороги домой, доехать до города Инта и только там уже купить билеты. Нам же нужно было в противоположную сторону, но раз выбора нет - стали ждать, но решили, что, если будет поезд, попробуем договориться.

Жители здесь оказались весьма приятными людьми: нам почти сразу нашли хозяина единственного магазина, он его для нас открыл, и мы купили все, в чем нуждались. Сотовая связь на станции отсутствует, и нам разрешили позвонить с городского телефона родственникам, чтобы предупредить, что с нами все нормально, причем отказывались брать деньги за звонок, отшучиваясь: «С туристов деньги не берем». Мы купили у молодых ребят рыбы (первые парни на деревне, так как у них есть лодка, мотор и даже мотоцикл), по разговорам поняли, почему рыбаки не рады были нашему визиту: работы на станции нет, единственное, чем можно заработать, ловля и продажа рыбы. Вот только проблема в том, что около года назад правительство запретило отлов рыбы в этой местности, и теперь, обвиняя жителей в браконьерстве, налагало штрафы, а нас остерегались, боясь, что это очередная вылазка местных властей по сбору денег. Выходит, вроде бы и рыба, и станция есть, а по сути - ничего нет.

Первая наша попытка попасть в поезд успехом не увенчалась, со вторым поездом та же ситуация, но проводник добавил: «Попробуйте в общем вагоне, может, там пустят». Добежав до нужного нам вагона, спрашивать ничего не стали, благо, лесенка была опущена, забрались, отодвинув девушку, и сказали, что не выйдем, пока не окажемся на станции, где можно купить билеты. Вызывать начальство она не стала, разрешила доехать до Печеры, где можно приобрести билеты. До дома мы добрались хорошо, но день, когда мы побывали где - то в параллельном мире, нам запомнится навсегда.

Мы часто не понимаем, насколько много у нас удобств в жизни: уютные квартиры, магазины, в которых можно купить все, что душе угодно, газеты с приглашением на работу. Но во что мы превращаемся? Ведь в городе не найдешь человека, который откроет тебе магазин по окончании рабочего дня, или пустит домой позвонить. Бедные люди гораздо добрее. Их не сломали жизненные ситуации, они карабкаются и бьются за жизнь, но не делают этого за счет других. У них появляется что-то вроде иммунитета к плохой жизни, болезнь есть, а симптомы отсутствуют. Вакцину и лечение от этой болезни, к сожалению, в нашей стране еще не изобрели.

Русских Анастасия,

студентка з/о факультета журналистики ИГУМО

25.12.2014
Просмотров: 1595

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
08 ИЮНЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее