вернуться

Космический скиталец

Он не выходил на связь целых 40 лет. Его искали даже американцы. Никто не рассчитывал, что он вообще сможет продержаться в космосе больше трёх месяцев, но цифры говорят за себя – 10,5 месяцев. Почти год он стойко, ценой своей небольшой искусственной жизни, выполнял заданную работу − изучал поверхность Луны.

"Проект Е-8" или попросту "Луноход" осуществляли в конструкторском бюро Машиностроительного завода имени С. А. Лавочкина под руководством Григория Николаевича Бабакина. Всего в программе участвовало четыре лунохода. В течение десяти лет, начиная с 1969 года, советские ученые создавали космические аппараты, изучающие особенности радиоактивного и рентгеновского излучения на Луне.

Но не все получилось сразу. "Луноход-0", созданный первым, даже не смог добраться до места назначения – взорвался на самом старте. Пришлось строить заново. "Луноход-3", оснащённый лучше всех предыдущих вместе взятых, вообще не был запущен в космос. Для него не нашли носителя, который доставил бы его на Луну. 

Рекордсменом оказался "Луноход-1". Эта машина была уникальна сама по себе, ведь она единственная из всех смогла подняться на орбиту, благополучно приземлиться на Луну и не только выполнить, но и перевыполнить свой план работы! Но приключения были только впереди...

Экипаж, управляющий луноходом с Земли, сталкивался с определенными проблемами. Во-первых, медленная передача сигнала. Радиосигнал передавал информацию с Луны и обратно около 2 секунд. В результате общая задержка в управлении доходила до 24 секунд. Экипажу приходилось продумывать заранее весь план движения лунохода... Это была действительно титаническая работа мозга, поэтому каждые два часа члены экипажа сменяли друг друга. Дольше выдерживать максимальные напряжение и концентрацию внимания было сложно.

Во-вторых, неровная поверхность Спутника требовала аккуратного передвижения. В экипаж не брали опытных водителей – да что уж там! − вообще человека с правами! Стаж вождения мешал бы объективно принимать решения по управлению луноходом.

К сожалению, спустя несколько месяцев «Луноход-1» перестал выходить на связь. Но даже в обездвиженном состоянии продолжал приносить пользу: по его отражателям ученые устанавливали точное расстояние до Луны. За все время его работы удалось получить – представьте! − более 25 тысяч фотографий, 211 панорам, а также проехать 10 тысяч километров.

Была ли полезна эта программа? Определённо! Ведь учёные СССР в конце 20 века сделали огромный шаг в изучении Луны и всей Вселенной вообще. И уж точно «Луноходы» сыграли в этом не последнюю роль.

Ирина Азарова

05.02.2018
Просмотров: 1359

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
18 ФЕВРАЛЯ В 12:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

II Московский молодежный
фестиваль фотографии

Прием конкурсных работ
deadline 01.04.2023

Подробнее