вернуться

А теперь о погоде

Коровина АгатаНе только англичане любят поговорить о погоде, мы, русские, тоже - и в очередях в больнице, и на работе, и в маршрутке. Мы смотрим новости, чтобы узнать, какая погода будет завтра, берем зонт, целый день таскаем его в сумке под ясным небом и … ругаемся на метеорологов. И кажется нам, что они где-то далеко-далеко и знать не знают, что у нас над головой творится.

А метеорологическая станция есть у нас в Торжке. У большинства моих знакомых, когда они впервые об этом слышали, как говорится, «глаза на лоб лезли».

Экскурсия по станции была особенно интересной потому, что нашим «проводником» была Мальгина Ирина Юрьевна, она – техник-метеоролог, работает на станции 10 лет и, пожалуй, если бы не эта работа, могла бы быть прекрасным экскурсоводом в любом музее.

Что для нас, простых людей, погода? Температура, какие-никакие осадки и давление. Конечно, все это на станции измеряют, но еще измеряют влажность воздуха, дальность видимости, температуру на почве и в почве на разной глубине, уровень поднятия грунтовых вод, высоту нижней границы облаков, направление и скорость ветра; зимой – толщину наледи, глубину промерзания почвы, глубину и плотность снега. Для выполнения многих измерений до сих пор используются известные нам термометры, барометры, хотя, конечно, большая часть измерений производится современными электронными устройствами (несмотря на это, на станции есть чрезвычайно точный ртутный барометр).

Каждые три часа в течение суток в любое время года, в любую погоду техник- метеоролог передает все необходимые данные в закодированном виде в Тверь, и ошибка в кодировке, и задержка даже на три минуты считается недопустимой. Работа ответственная, требует аккуратности, умения обращаться с приборами и владения компьютерной грамотности. Трудятся на станции одни женщины самого разного возраста. Хороший, дружный коллектив!

Недавно отметили 127 лет работы Торжокской метеостанции. Кстати, первые инструментальные наблюдения за погодой начались в области в середине прошлого века. В 1847 г. в Твери была открыта первая метеостанция. В 1857 г. в селе Прямухино Новоторжского уезда стал проводить метеорологические наблюдения А. А. Бакунин, отбывавший здесь ссылку. Чуть позднее начала действовать метеостанция в Вышнем Волочке.

Сейчас в Тверской области 18 метеорологических станций, расположенных, как правило, вблизи крупных населенных пунктов. В г. Бологое два раза в сутки запускают на воздушных шарах специальные приборы — радиозонды, которые передают данные о метеорологических элементах на разных высотах в атмосфере. У нас в Торжке тоже совсем недавно действовала установка для запуска шаров, наполненных водородом, к которым прикреплялись специальные датчики. А установка «Ива» для определения нижней границы облаков – это вообще что-то удивительное, она напоминает радиолокационную установку, только испускает она световой луч. Вообще наблюдение за облаками – занятие романтичное. А какие у них названия! Только попробуйте произнести некоторых из них – «циррусы», «нимбусы».

Одним словом, все, что увидел и услышал на маленькой Торжокской метеостанции, такой – одной из многих, такой затерявшейся где-то на окраине города, но такой нужной и важной, завораживает и изумляет. Спасибо всем сотрудникам станции за работу и за погоду, даже если зонт снова остался лежать сухим в моей сумке.

Агата Коровина,

студентка 1 курса факультета журналистики ИГУМО

04.06.2014
Просмотров: 1199

Возврат к списку

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ
08 ИЮНЯ В 14:00

Приходи познакомиться с институтом в формате оффлайн

Регистрация

Первый Московский Фестиваль рекламы
для школьников «NewSparks»

Прием конкурсных работ до 07 мая 2024 года

Подробнее