Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Её Величество, Дживс и кокни

Её Величество, Дживс и кокни 1

Знаменитые персонажи и исторические личности старой доброй Англии и ее современности были представлены в ИГУМО 25 ноября 2013 г. в своей весьма примечательной – лингвистической – ипостаси. Дело в том, что темой очередного семинара авторского спецкурса заведующей кафедрой иностранных языков, к.ф.н., доцента Оксаны Олеговны Куреня “Areal and Social Varieties of English” стали диалекты Англии. Благодаря регулярным отчетам на сайте института занятия спецкурса привлекают все больше новых слушателей. Вот и в этот раз во встрече приняли участие не только студенты всех форм обучения факультета иностранных языков ИГУМО, но также преподаватели кафедры английской филологии, кафедры иностранных языков, представители деканата.

Её Величество, Дживс и кокни 2

Погружение в атмосферу Англии с первых секунд семинара было достигнуто благодаря демонстрации видео новогодних фейерверков на набережной Темзы в ночь на 1 января 2013 г. Участники семинара оценили красоту лондонских символов The Elizabeth Tower и London Eye под попурри из британских хитов 2012 г.

В течение семинара удалось охватить как территориальные, так и социальные разновидности английского языка, функционирующего в Англии. Особое внимание было уделено терминологии, национальной самоидентификации, связанной с географией и историей Британских островов. Для иллюстрации распространения территориальных диалектов британского английского активно использовались карты и схемы.

Её Величество, Дживс и кокни 3

Основной акцент на семинаре был сделан на двух разновидностях британского английского: RP и Cockney, при обсуждении которых студенты проявили большую заинтересованность. В качестве примера RP в первую очередь была показана видеозапись речи Елизаветы II, с которой она выступила в мае 2011 г. на приеме в Дублинском замке. Примечательно, что приветственные слова своей речи для президента Республики Ирландия и гостей вечера королева сказала на ирландском языке. Именно эта речь была выбрана в качестве примера для семинара, поскольку она не только иллюстрирует эталон британского английского, но и отражает динамику взаимоотношений стран Британских островов, что представляется необычайно актуальным в рамках данного спецкурса.

Другим примером эталона британского английского стала речь персонажей сериала “Jeeves and Wooster” по романам английского писателя П.Г. Вудхауза, роли которых исполняют полюбившиеся многим студентам Хью Лори и Стивен Фрай. В качестве еще одного примера речи лондонцев студенты прослушали запись интервью участников британской рок-группы “The Maccabees” Орландо Уикса и Хьюго Уайта.

Её Величество, Дживс и кокни 4

Апогеем семинара, посвященного диалектам Англии, стал анализ особенностей кокни. После демонстрации видео с речью носителей этой разновидности английского языка студенты под руководством Оксаны Олеговны Куреня перешли к последовательному анализу фонетических, грамматических и лексических особенностей Cockney English. Удалось уделить внимание и рифмованному сленгу.

Завершился семинар песней английской группы “Missing Andy” – “The Way We’re Made (Made in England)”. После окончания семинара многие студенты остались для продолжения дискуссии в свободной форме, в ходе которой была отмечена распространенность кокни в современной популярной культуре, в частности в телесериалах и телешоу. Участники семинаров также признали, что благодаря данному спецкурсу им стало легче воспринимать на слух фильмы и песни на английском языке.

Следующий семинар спецкурса “Areal and Social Varieties of English” состоится 2 декабря 2013 г. и будет посвящен американскому варианту английского языка.

Зав. кафедрой иностранных языков, к.ф.н., доцент О.О. Куреня

29.11.2013
Просмотров: 106

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2018 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.