В гостях у великого писателя

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В гостях у великого писателя

В гостях у великого писателя

Кто-то может подумать, что учеба в колледже факультета иностранных языков Института гуманитарного образования и информационных технологий – это упорные занятия практикой устной и письменной речи английского языка, практической грамматикой и фонетикой. Отнюдь. Неотъемлемым компонентом образовательного процесса на факультете иностранных языков ИГУМО является формирование эстетической культуры студентов. Эту задачу считают приоритетной все преподаватели факультета иностранных языков ИГУМО. Но особенно хорошо удается приблизиться к намеченной цели на занятиях кандидата педагогических наук, доцента кафедры русского языка и литературы ИГУМО Марины Михайловны Егоровой.

Очередное занятие стало событием для студентов колледжа факультета иностранных языков ИГУМО. Вместо привычной аудитории будущие учителя оказались в усадьбе XIX в. в центре Москвы. В сопровождении заместителя декана факультета иностранных языков и своего куратора Людмилы Владимировны Ореховой колледжане окунулись в атмосферу творчества, семейной жизни и быта великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Экскурсия в музей-усадьбу в Хамовниках продолжает традиции факультета иностранных языков ИГУМО – посещать культурно-исторические места Москвы.

Интереснейшие факты открылись студентам колледжа факультета иностранных языков ИГУМО: историческая справка о времени постройки усадьбы и покупки дома Толстыми, подробности быта семьи великого писателя.

Именно в Москве преобладающими жанрами писательской деятельности Л.Н. Толстого стали трактат, статья, обращение философского и религиозного характера. В усадьбе были написаны такие знаменитые произведения, как роман «Воскресение», повесть «Смерть Ивана Ильича», соединение и перевод четырех Евангелий.

Помимо творчества Л.Н. Толстой увлекся ремеслом – пошивом обуви. Изготовленные писателем сапоги и штиблеты до сих пор хранятся в музее.

Студентов колледжа факультета иностранных языков ИГУМО поразила запись, сделанная на фонографе, подаренном Томасом Эдисоном Льву Николаевичу в январе 1908 г. На этой записи студенты услышали вальс, написанный Л.Н. Толстым, а также обращение самого писателя к детям.

Отношения с женой, сложные и противоречивые, с детьми, которых у Л.Н. Толстого было 13, участие в общественной жизни Москвы и многие другие моменты биографии гения – обо всем этом подробно рассказывала экскурсовод. А доказательством всему сказанному служили предметы, утварь, мебель – всё то, в окружении чего жил великий писатель и его семья.

В конце экскурсии студенты задавали вопросы, а потом еще долго обсуждали увиденное и услышанное по дороге домой.

Деканат факультета иностранных языков ИГУМО

17.02.2012

Возврат к списку

ректор.jpg
Ректор института
Волынкина
Марина
Владимировна
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страничкой:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты
Наш Инстаграмм Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке

© 1993-2020 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО