“Ни один учебник не дает таких ценных советов»

Для того чтобы воспитать настоящих профессионалов, недостаточно аудиторных занятий, пусть даже самых содержательных и глубоких. Необходимо знакомить студентов с профессиональной и научной средой, стимулировать желание постоянно расти и развиваться.

«Настоящее время настоящей идеи“ – под таким эпиграфом проходили в этом году XV Соловейчиковские чтения, которые были посвящены 25-летию педагогики сотрудничества.

Студенты факультета иностранных языков ИГУМО 30 сентября и 1 октября принимали в прошедшем мероприятии самое активное участие. Представленные на чтениях доклады, организация работы по секциям, тренинги и дискуссии способствовали погружению студентов в информационно-творческую среду, повышению профессиональной компетентности и осознанию себя членами педагогической профессии. Ознакомление с идеями Манифеста педагогики сотрудничества, общение с такими педагогами-новаторами, как С.Н. Лысенкова, В.Ф. Шаталов и др., работа в секции по тьюторскому сопровождению в образовательном процессе, тренинг в школе диалога, учительские мастер-классы сформировали у студентов представление об учителе как о личности, обладающей научной и философской эрудицией, широким общекультурным кругозором, нравственной зрелостью, позитивной жизненной концепцией.

“Ни один учебник не дает таких ценных советов»

Студентка 3-го курса факультета иностранных языков ИГУМО Алина Симакова поделилась своими впечатлениями об этом научном форуме: «Соловейчиковские чтения – это событие, в котором необходимо участвовать каждому, кто причастен к педагогике. Сама атмосфера вдохновляет и стимулирует желание узнавать, впитывать, проникаться всеми тонкостями педагогики, познавать себя и детей. Подобные занятия просто необходимы студентам для обобщения информации, знаний, опыта людей, посвятивших свою жизнь обучению и воспитанию».

«Ни один учебник не дает таких ценных советов по вопросам социального поведения. Здесь мы получили практические рекомендации по эффективной коммуникации, успешному взаимодействию, самоорганизации, построению групповой и коллективной работы с детьми», – рассказывает студентка факультета иностранных языков Диана Александрова.

«Меня просто потрясло это мероприятие! Я в восторге от педагогов, от организации! Открыла для себя много нового, например, почему возникают проблемы закомплексованности талантливого ученика и как их устранить. Нашла ответы на многие тревожащие меня вопросы», – так оценивает значение Соловейчиковских чтений в своем профессиональном становлении Яна Валеева, студентка 3-го курса факультета иностранных языков ИГУМО.

Очевидно, что идеи педагогики сотрудничества и сегодня находят отклик в душах людей, которые только начинают свой профессиональный путь, а значит, прав Симон Соловейчик, утверждавший, что «труд учителя хоть и напряженный, но радостно напряженный!».

07.10.2011

Возврат к списку