Наша стажировка в Университете Градец Кралове

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Наша стажировка в Университете Градец Кралове

ИНЯЗ вуз на саит1.jpg

Когда нам впервые предоставили список дисциплин, изучаемых в Университете Градец Кралове, мы старались выбирать то, что связано с нашей специальностью. Однако полноценной замены предметам, которые мы изучаем в ИГУМО, не нашли. Допустим, дисциплине «Практика речи первого иностранного (английского) языка» здесь частично соответствуют дисциплины «Language practice» и «Practical language», на которых мы расширяем вокабуляр, изучая актуальные выражения и словосочетания из английского языка, обсуждая последние мировые и местные новости, делясь мнением о насущных проблемах. Дисциплины «Speaking skills in English», «Writing skills in English» ориентированы на освоение искусства ведения спора, умения грамотно, емко и обоснованно выражать свое мнение (как в устной, так и в письменной форме), анализировать тексты и высказывания, извлекать из них главную мысль. Преподаватели пользуются как теоретическим, так и практическим подходом. Дисциплина «Practical language» носит общий характер. Она направлена на всестороннее развитие языка. Также мы не хотели отставать от наших одногруппников в изучении немецкого языка и записались на занятия «German language». На них мы не только изучаем грамматику, лексику и умение свободно и быстро разговаривать на немецком языке, легко воспринимать немецкую речь на слух, но и осваиваем культурные ценности страны, просматривая презентации о ее достопримечательностях, географических, политических и социальных особенностях. Такие предметы, как «Contemporary English language» и «Czech language», мы начнем изучать со следующей недели, хотя освоение чешского языка у нас началось сразу же, как только мы приземлились в аэропорту Рузине в Праге.

ИНЯЗ вуз на саит2.jpg

Незначительный недостаток – огромное количество корпусов и расстояние, на котором они находятся друг от друга. Однако занятия распределены так, что в каждом корпусе проходят дисциплины одного факультета, поэтому чаще всего студенты учатся только в одном корпусе. Тем не менее порой нам приходится добираться от одного учебного здания до другого на автобусе (15–20 минут) или пешком, что составляет в среднем 40–50 минут. Радует то, что занятия подобраны так, чтобы студенты везде и все успевали, поэтому с опозданиями здесь не возникает никаких проблем.

В общем и целом занятия по всем выбранным предметам нам понравились. Многие из них проводились по системе, отличной от той, к которой мы привыкли в стенах родного ИГУМО. При этом нельзя сказать, какая из этих систем лучше или хуже – они обе уникальны. Преподаватели здесь, как и у нас, преподносят материал с большим энтузиазмом, понятно объясняя самые разные темы и обсуждая со студентами различные вопросы, касающиеся рассматриваемой проблемы. Хотелось бы особо отметить преподавателя из Великобритании Джеймса Клабба, который ведет у нас сразу несколько предметов, связанных с практическим применением английского языка. Для нас, лингвистов, он особо интересен как носитель языка. Занятия с ним запоминаются практическим подходом и тем, что они часто переходят в форму диалога со студентами. А свои рассказы преподаватель сопровождает примерами из жизни или ссылается на последние события в мире, после чего всегда интересуется нашей точкой зрения касательно обсуждаемого вопроса.

ИНЯЗ вуз на саит3.jpg

Впрочем, не обошлось и без трудностей. В основном они касаются занятий по немецкому языку. Мы учим его и в ИГУМО, но каково же было наше удивление, когда мы выяснили, что чешские студенты всего за год изучения этого языка достигли невероятных высот! Разумеется, нам было непросто соответствовать их уровню знаний, но мы постарались и будем стараться выглядеть не хуже остальных.

Мы с ребятами ожидали, что на занятиях нас не сразу смогут воспринять как полноценную часть группы учащихся здесь студентов. Ведь, пожалуй, часто так происходит, что когда в группу приходит новый студент (тем более из другой страны), он потихоньку включается в новую учебную среду, а не окунается в нее сразу. Но, к нашему удивлению, и преподаватели, и студенты быстро нашли с нами общий язык, поэтому с первых же секунд мы стали активными участниками занятия, как и остальные. Стоит отметить, что в некоторых группах мы были далеко не единственными студентами по обмену. Эта практика здесь очень популярна, и, наверное, поэтому чехи очень гостеприимны.

ИНЯЗ вуз на саит4.jpg

Многие занятия начинались с того, что учитель представлялся, а затем просил каждого члена группы рассказать что-то о себе. Так мы могли узнать что-то занятное о своих сокурсниках, и оказывалось, что у нас есть много общих интересов. На одном из первых занятий по английскому языку преподаватель распределил нас по парам, выбирая их так, чтобы участниками пар были студенты из разных стран, а затем предлагал обсудить ту или иную проблему. В процессе диалога мы могли хорошо познакомиться со своими собеседниками, понять, как мы мыслим и что нас объединяет. В результате подобной беседы некоторые из нас договорились о том, чтобы сходить куда-нибудь вместе на выходных.

Дружелюбные и общительные студенты – далеко не все, что приятно удивило нас в Университете Градец Кралове. Преподаватели, способные найти подход к таким разным студентам, заслуживают отдельной похвалы.

Николай Бойков, Николай Гаврилов, Севиль Даминова, студенты 4-го курса факультета лингвистики ИГУМО 

07.10.2016

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО