LOVEBONICS

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

LOVEBONICS

Ebonics1.jpg

17 октября 2014 г. возобновились семинары авторского спецкурса “Areal and Social Varieties of English” заведующей кафедрой иностранных языков ИГУМО, кандидата филологических наук, доцента Оксаны Олеговны Куреня. В прошлом учебном году семинары спецкурса освещали актуальные вопросы современных крупных национальных вариантов английского языка: британского, американского, канадского и др. Темой семинаров этого учебного года станут наиболее популярные социальные разновидности современного английского языка.

Первый семинар нового цикла был посвящен афроамериканскому просторечию (African American Vernacular English), которое сейчас принято называть Ebonics. Основной целью встречи было не просто знакомство участников с особенностями данной разновидности английского языка, но и определение социолингвистического статуса афроамериканского просторечия, в частности его восприятия носителями других разновидностей английского языка.

Во встрече приняли участие декан факультета лингвистики, кандидат философских наук, доцент Е.Г. Бразуль-Брушковский, заведующий кафедрой английской филологии, доцент И.В. Куреня, доцент кафедры английской филологии, кандидат филологических наук Ф.Б. Альбрехт, студенты дневного и вечернего отделений факультета лингвистики.

Ebonics2.jpg

Оксана Олеговна Куреня в рамках подготовки к семинару провела небольшое исследование мнений пользователей интернета об афроамериканском просторечии, в ходе которого выяснилось, что в основном информанты относятся к нему шутливо и пренебрежительно, считая «неправильным», «искаженным» и «ограниченным» диалектом английского языка.

Тем не менее данное просторечие является неотъемлемой частью афроамериканской культуры, одной из ее отличительных особенностей. В дальнейшей дискуссии Оксана Олеговна использовала примеры использования Ebonics из художественной литературы. Такое употребление является намеренным и вносит вклад в создание образа персонажей и особого колорита в произведении. В качестве иллюстративного материала был взят роман лауреата Нобелевской премии по литературе и других престижных наград американской писательницы Тони Моррисон «Возлюбленная». В своих произведениях Тони Моррисон стремилась показать все тяготы жизни темнокожего населения США, их проблемы и переживания; она старалась обратить внимание общества на несправедливое отношение к афроамериканцам, а также помочь самим афроамериканцам обрести внутреннюю свободу и уверенность в себе и своем будущем.

Видеоролики, использованные на семинаре, содержали не только примеры речи носителей, но и обсуждение вопроса о восприятии и оценке Ebonics членами коммуникативного коллектива.

Интересным дополнением к семинару стало интернет-приложение, переводящее любое высказывание на английском языке в Ebonics. Участники с удовольствием узнали, как на афроамериканском просторечии могут звучать названия теоретических лингвистических дисциплин, а также знаменитые строки шекспировского «Гамлета».

В ходе семинара удалось прийти к общему выводу, что вопреки мнению некоторых носителей английского языка не стоит считать Ebonics испорченным и неправильным диалектом. Это специфическая, особенная форма существования современного английского языка, которой присущи собственные характерные черты.

Такие черты нашли отражение в музыкальной культуре афроамериканцев. На первом семинаре студенты соприкоснулись с ней благодаря песням Лоурин Хилл, Джона Ледженда и Тупака Шакура. А глубокий анализ функционирования изучаемой разновидности английского языка в текстах песен предстоит на следующем семинаре, который состоится 10 ноября 2014 г. в 16.20.

Заведующая кафедрой иностранных языков, к.ф.н., доцент О.О. Куреня


25.10.2014

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО