Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Лингва – 2013: преподаватели ИГУМО участвуют в оценке знаний школьников Москвы

Лингва – 2013: преподаватели ИГУМО участвуют в оценке знаний школьников Москвы

25 марта 2013 г. в Измайловской гимназии № 1508 состоялась очередная, уже XV Московская городская научно-практическая конференция старшеклассников на четырех иностранных языках «ЛИНГВА – 2013». Ее организаторами выступили Департамент образования г. Москвы, Московский институт открытого образования, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский государственный лингвистический университет, Восточное окружное управление образования и, конечно же, сама Измайловская гимназия № 1508 (ул. Первомайская, 65). Для участия в работе жюри организаторы уже традиционно пригласили преподавателей и сотрудников факультета иностранных языков ИГУМО.

Основные цели конференции – формирование уровня языковой компетенции у старшеклассников и приобщение их к самостоятельной исследовательской работе. Проекты в рамках форума были представлены в различных секциях: «Биология», «Искусство», «Психология», «Мир интересов», «Филология», «Социальные проблемы» и др. В качестве членов жюри преподаватели нашего института были приглашены в разные секции.

А.А. Мартиросян, старший преподаватель кафедры иностранных языков:

Я слушала и оценивала презентации в секции «Культура и культурные ценности», где были представлены такие темы, как «Массовая культура в жизни подростка», «Этикет для разных поколений», «История развития английских замков» и др. Доклады школьников были проиллюстрированы слайдами, схемами, рисунками и видеофрагментами.

Общий уровень участников очень высок. При оценке работ были приняты во внимание многие критерии: соответствие содержания доклада поставленной цели, научный уровень исследования, ораторское мастерство докладчика, умение отвечать на вопросы, наглядность и иллюстративность работы.

Подобные конференции – прекрасный пример взаимодействия между школами и вузами, площадка, на которой общаются и делятся опытом школьные учителя и преподаватели вузов, место, где старшеклассники проявляют себя в исследовательской творческой деятельности, защищая свои проекты, как студенты защищают свои курсовые и дипломы, учатся выступать публично, оппонировать и вести научный диалог.

Е.В. Стырина, доцент кафедры перевода и практики речи английского языка:

Что делали староверы в Уругвае? Кто лучше всех перевел Есенина на английский язык? Какая философская идея заложена в саге «Сумерки»? Вот такие серьезные и интересные вопросы предлагали для обсуждения в качестве своих исследовательских проектов участники конференции. Члены жюри судили строго: мы иногда даже забывали, что перед нами школьники, а не студенты, настолько серьезными были проекты. Выбирали лучших из лучших. Конкурсанты представили работы такого высокого уровня, что было действительно трудно распределить номинации (лучшая научная работа, лучшая презентация и т.д.). Ребята порадовали беглым английским, умением держать внимание аудитории, научным подходом к решению поставленных задач. Особого поощрения заслужили работы, основанные на личном опыте учеников.

Е.Г. Бразуль-Брушковский, декан факультета иностранных языков:

В секции «Социальные проблемы» было представлено немало интересных проектов. Многие из них касались проблем людей с особыми потребностями, и количество участников конференции, избравших эту тему, наглядно продемонстрировало ее актуальность. Важно отметить, что проекты в этом случае далеко не всегда ограничивались чисто теоретическими изысканиями: школьники рассказывали о собственной вовлеченности в работу с людьми, имеющими особые потребности и потому требующими особого внимания и заботы со стороны всех окружающих, а не только участников благотворительных акций или организаций.

Приятно осознавать, что уровень владения иностранным языком у школьников возрастает. Это свидетельствует не только об интенсивной работе преподавателей, но и об общем росте понимания жизненной необходимости уметь свободно пользоваться разными языками. А участие в таких конференциях помогает также овладеть важными сегодня умениями владеть собой, самостоятельно организовывать свою деятельность, в том числе научную.

Объявление результатов конференции состоялось после плотного обеда для всех участников – от школьников до членов жюри – и концерта, так что организаторам удалось удержать интригу до самого конца.

Словом, мероприятие прошло на высоком уровне. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем мы встретимся с победителями и участниками конкурса уже на Верхней Первомайской!

Деканат факультета иностранных языков ИГУМО

29.03.2013
Просмотров: 712

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.