Корреспондент «The Moscow Times» Иван Нечепуренко в «Café Europa»

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Корреспондент «The Moscow Times» Иван Нечепуренко в «Café Europa»

в-Cafe-Europa1.jpg

Хорошо известный студентам факультета лингвистики коммуникативный лингвокультурный семинар «Café Europa» приобрел в этом году новую привлекательную форму настоящего ток-шоу.

Как и ранее, для каждого заседания семинара определяется своя тема. Однако теперь на наши встречи приглашается специальный гость – guest speaker, чье мнение по избранной теме услышать особенно интересно.

в-Cafe-Europa2.jpg

26 сентября 2014 г. гостем «Café Europa» стал Иван Нечепуренко, один из ведущих корреспондентов единственной ежедневной англоязычной газеты в России «The Moscow Times». Темой семинара был избран вопрос «What Is Democracy?».

Приглашение гостю последовало неслучайно. Выпускник университета Калгари (Канада) и Лондонской школы экономики и политических наук (Великобритания), Иван Нечепуренко свободно владеет английским языком. Более того, для него это язык рабочий: он не только пишет статьи на английском для газеты «The Moscow Times», но и сотрудничает с такими крупнейшими каналами новостей, как BBC и France24. Иван обладает также еще одной редкой и очень ценной характеристикой: умением взвешенно говорить и писать на самые острые и злободневные темы. А это, согласитесь, совсем непросто.

в-Cafe-Europa3.jpg

Неудивительно, что именно с таким человеком нам захотелось обсудить проблемы демократии. Что такое демократия? Нужна ли она нам? Какие преимущества есть у демократии по сравнению с другими формами правления? Гарантирует ли демократия как политический режим демократический характер самого общества?

Обсуждая такие вопросы, участники семинара при всем своем желании не смогли уйти от тем украинских событий, референдума в Шотландии, Исламского государства на Ближнем Востоке…

Разговор на эти темы оказался непростым – и не только потому, что не так-то легко формулировать свои мысли на другом языке. Дело еще и в том, что мы, чего греха таить, не так уж часто даем себе труд размышлять об этом вдумчиво, взвешенно, проясняя аргументы «за» и «против» для самих себя, не довольствуясь уже высказанным кем-то досужим мнением.

Студенты (среди которых были не только студенты-лингвисты, но и учащиеся колледжа, а также представители других факультетов института) проявили такую готовность к совместному мышлению и диалогу.

По окончании встречи состоялся обмен памятными подарками. Иван Нечепуренко получил памятный сувенир – кружку-термос с эмблемой ИГУМО, а факультет лингвистики – интереснейший альбом лучших фотографий, опубликованных на страницах газеты «The Moscow Times» за 20 лет.

Разговор состоялся и убедил организаторов в том, что подобные обсуждения – непростые, требующие развитых способностей сопоставлять и обобщать самые разнообразные факты и тенденции развития мирового сообщества – должны и будут продолжаться в стенах ИГУМО.

Кстати, хотим предложить еще одно новшество: пускай в следующий раз своими впечатлениями от семинара поделятся не только его ведущие и приглашенные гости, но и студенты, принимающие участие в обсуждении. Вам слово!

Декан факультета лингвистики, к.ф.н., доцент Е.Г. Бразуль-Брушковский


03.10.2014

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО