Конкурс литературного редактирования

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Конкурс литературного редактирования

ИНЯЗ-вуз-на-сайт---Конкурс-литературного-редактирования-ФОТО-анастасия-путинцева1.jpg

Факультет лингвистики совместно с колледжем журналистики приглашает всех желающих принять участие в новом конкурсе, задача которого – повысить уровень литературного мастерства всех пишущих: журналистов, переводчиков, писателей – профессионалов и любителей.

Написал – отредактируй

Это правило иногда незримо, иногда в виде плаката постоянно присутствует на любой литмастерской. Пишущего – неважно что: стихи, песни, статьи, рассказы – накрывает этим откровением не сразу. Бывает даже, что к человеку приходит первая известность, но он искренне считает, что «продукт творчества – это то, что мне в душу вложено, а значит, исправлять его нехорошо». Между тем одним из самых дежурных разъяснений на литературных мастерских за долгие годы стало такое: «Ты всего лишь зеркало, которое отражает то, что перед ним находится, ты стекло, которое пропускает свет извне. А значит, чиститься можно и нужно – человек несовершенен и, излагая пришедшее к нему откровение, может быть косноязычным».

Поэтому для любого пишущего – писателя, журналиста, поэта – особенно важно развить совершенно не очевидный для внешнего наблюдателя навык – внутреннего редактора. Это тот самый навык, который скажет: «Стоп! Так не говорят, надо по-другому». Да, и «Ох, ну и молодцы же мы!» – говорит он же. Потому и наблюдается на литмастерских, казалось бы, «жестокое избиение творцов», когда участники высказывают «очень плохие» мысли о произведении их товарища, а «разнесенный критиками в пух и прах» доволен и даже благодарен за такое обращение. Ларчик просто открывался: чтобы вырастить внутреннего редактора с чутьем к собственным ошибкам и недочетам, нужно сначала научиться что-то понимать в чужом тексте, ведь в своем очень трудно отстраниться от того, что хотел сказать, чтобы увидеть, что сказал на самом деле. Как утверждают кибернетики, «система не может быть познана средствами самой системы» – нужен внешний наблюдатель.

ИНЯЗ-вуз-на-сайт---Конкурс-литературного-редактирования-ФОТО-анастасия-путинцева2.jpg

Вот почему учиться редактированию текста можно и нужно. И очередной конкурс на факультете лингвистики будет совместным с факультетом журналистики. Приглашаем к участию всех пишущих, кто хочет научиться смотреть на себя со стороны или просто проверить свое владение языком. (Сегодня это тем более важно, ведь издательства, при их невысокой доходности, стараются экономить на всем, включая корректуру и редактуру. И в выходных данных книг все чаще стоит лапидарное «текст публикуется в авторской редакции». Но читателю все равно, кто вычитывал текст и сколько раз: он уже исцарапал глаза о «кинул клич» или «стрелявший изрядно уполовинил атакующих» (оба примера реальные), так что лучше заранее вычитывать свои нетленки.)

Мы предлагаем отредактировать тексты, написанные заведомо небрежно. Поработайте редакторами, доведя язык до приличного русского, или, если угодно, переведя с языка «бэд рашен джорнэлизма» на русский литературный. Один текст написан в стиле «светской хроники», другой – типичная «районная пресса», с канцелярскими пассажами и «отчетами о проделанной работе».

Конкурсные задания (оба) нужно выполнить к 30 апреля 2016 г. Работы с пометкой «Конкурс литературного редактирования» присылайте по адресу: posadnik@mail.ru

А.Б. Кияйкин, доцент кафедры иностранных языков 

Задания к конкурсу

(1)

Аланьи собирается родиться в Санкт-Петербурге 

Итальянский тенор пел, мычал и молился 

Красоту и голос тенора Роберто Аланьи, которого считают не столько блистательным вокалистом, сколько сверхсексапильным персонажем мировой dolce vita, наконец оценили и в России. 

Борис Нехамкис

44-летний тенор, освистанный год назад под сводами Ла Скала за высокомерные высказывания о тамошней публике, предстал перед меломанами Санкт-Петербурга и Москвы, благожелательными ко всякому заморскому гостю. А тем более к такому, который поет еще и редко звучащую в исполнении наших певцов арию из рубинштейновского «Нерона». В результате сеньора Аланьи принимали так тепло, что муж одной из первых красавиц мировой оперной сцены – румынки-сопрано Анжелы Георгиу (она, увы, отпустила супруга в одиночное плавание) – на радостях спел еще и третье отделение «на бис», уморительно сымитировав мычанье осла в предпоследнем шлягере. А перед тем как уйти – и вовсе помолился словами из песни собственного изготовления. Молитвенное настроение в восторженной душе тенора явно пробудили красоты Северной столицы. Он сказал, что мечтает второй раз родиться в Санкт-Петербурге. Благоверному католику осталось только немного поднатореть в буддистском искусстве реинкарнации. 

Фото:

Роберто Аланьи: в Тулу без самовара, в Россию без жены 

(2)

РАЗВИВАТЬ ТЕРРИТОРИИ

К этому призвал глава городского округа Балашиха Владимир Самоделов заместителей и руководителей городских структур после очередного объезда.

После трехнедельного перерыва руководители городского округа Балашиха вновь совершили объезд территории от центра города до микрорайона Новый Свет. Трех недель было вполне достаточно, чтобы устранить основные замечания, сделанные в прошлый раз. И хотя положительные изменения в благоустройстве улиц Советской и Звездной были хорошо заметны из окон автобуса, от внимания главы городского округа В.Г. Самоделова не мог ускользнуть ни один даже малейших недочет.

Глава стал предъявлять претензии практически сразу, как только все руководители зашли в автобус и машина двинулась в путь. Понятно, что чем дальше автобус отъезжал от памятника Ленину, от фонтанов и пышных цветников, тем больше нареканий адресовывалось начальникам муниципальных предприятий и управлений городской администрации.

Вытоптанные газоны, заросшие сорняком обочины дорог, неприглядные фасады и кровли, грязные остановочные павильоны (причем старого образца), несанкционированная торговля – вот основные проблемы, от которых страдает благоустройство Балашихи.

Дольше всего автобус стоял в районе деревообрабатывающего завода, т.е. практически в самом начале Нового Света. Во-первых, сама по себе эта часть города больше походит на промзону, чем на жилой микрорайон. Здесь корпуса промышленных предприятий, заборы воинской части, гаражи, автозаправочные станции, трубы котельной. Во-вторых, даже та территория, на которой расположены многоэтажки, выглядит до того неухоженно и сиротливо, что сравнивать ее с центром города даже как-то неловко. Уж очень большая разница во внешнем виде.

С одной стороны, конечно, радуют глаз новые яркие красочные 17-этажные высотки. С другой стороны, стоит перевести взгляд вниз, под ноги – отсутствуют тротуары (о плитке и говорить нечего), газоны, нет даже намека на то, что в каком-нибудь уголке когда-нибудь в отдаленном будущем может появиться маленький фонтанчик. Чем жители улицы Звездной хуже жителей проспекта Ленина, вряд ли может объяснить городской архитектор.

Впрочем, на этом объезде досталось не только архитектору, но и тем специалистам, которые отвечают за дороги, транспорт, озеленение, коммунальное хозяйство, торговлю, рекламные сооружения. Одному из руководителей подразделений было вынесено последнее предупреждение. «А на следующем объезде, – пригрозил глава, – кое-кто может быть уволен и сразу покинет автобус».

В.Г. Самоделов поручил до Дня города положить тротуарную плитку вдоль всех основных улиц микрорайонов Балашихи, ввести в эксплуатацию автостанцию «Звездная» на Новом Свете. К этой дате, возможно, будет закончено благоустройство Московского бульвара. Работы уже начались, но, как ни странно, дело тормозят сами жители микрорайона. Весь бульвар утыкан автомобилями, и рабочие не могут шага сделать без эвакуатора.

Вообще, надо сказать, жители Нового Света ведут себя странно. Когда после первого объезда было решено снести торговую палатку, нарушающую санитарные правила и портящую внешний вид микрорайона, жители соседних домов стали писать жалобы в администрацию и грудью стали на защиту этой торговой точки. Жалобы на то, что живут как на помойке, не поступали.

– Мы должны открывать глаза людям, что их дурачат, – втолковывал своим заместителям и помощникам глава города. – Они платят немалые деньги, чтобы в нормальном состоянии содержали место их проживания: лестничную площадку, подъезд, двор, сквер, дорожку до остановки, остановочный павильон и весь микрорайон в целом. И жители города вправе требовать от чиновников и работников муниципальных предприятий достойного обслуживания.

Тема благоустройства и санитарного состояния тесно связана с проблемой борьбы с терроризмом. Открытые канализационные колодца, бесхозные подвалы, незаконная торговля квасом – все это может привести к массовой гибели людей, если, не дай бог, террористы задумают какую-нибудь свою спецоперацию.

В этой связи глава округа призвал обратить особое внимание на ремонт школ, чтобы ни один человек под видом строителя не мог пробраться в детское учреждение и чего-нибудь там не припрятать. Все учреждения образования должны быть под надежной защитой профессиональных охранников, вход в здание строго по пропускам с официального разрешения директора школы.

Наступил последний месяц лета и самое горячее время у работников коммунального хозяйства, которые ко Дню города должны постараться, как украсить Балашиху, чтобы прибывшие после каникул школьники не узнали родной микрорайон.

Е. Тюлюлюкин

автор фото: Анастасия Путинцева, 1 курс факультета фотографии ИГУМО

 

25.03.2016

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО