Институт и колледж ИГУМО
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Найти на сайте
Глубокое погружение

Глубокое погружение 1

Метод глубокого погружения в то дело, которым вы занимаетесь, давно уже признан весьма эффективными. Кто-то из древних философов объяснял, что повседневных забот всегда так много, что разрешить их все невозможно. И потому их надо просто откладывать, выделяя время для главного, не давая себя подчинить мелочам.

Главный «настрой» и «обстановку» для продуктивной работы должен создавать себе сам человек, не дожидаясь того, что обстоятельства, родители или добрый дядя-грантодатель предложат ему комфортные условия. Если речь идет о научной или даже учебной деятельности – не теряйте времени! Выдающийся отечественный математик академик Александр Данилович Александров советовал так и действовать студентам и молодым ученым, ссылаясь на свой собственный опыт. В троллейбусе ли, в столовой – в очереди за супом – он читал научные книги. И потому, говорил он, если студент жалуется, что у него нет условий для работы, то он никогда ученым не станет. Потому что ученый – это состояние души, ученый не может не думать о предмете своего исследования, как влюбленный не может не думать о предмете своей любви. Вот это уже и вправду метод «полного погружения»! И хорошо бы, чтобы он «срабатывал» не только во время сессии!

Глубокое погружение 2

Точно также дело обстоит с изучением иностранного языка. Чтобы не терять драгоценного времени и здесь, Александров, будучи еще студентом, по дороге в университет «старался нарочно думать по-английски или читал про себя английские стихи». Интересно, сколько студентов факультета иностранных языков следуют подобной практике?

Но, если уж речь зашла о практике, то нет лучшей практики для изучения иностранного языка, чем окунуться в ту живую лингвистическую среду, которая и порождает хитросплетения стилистики и фонетики, грамматики и лексики. О перспективах такой практики для студентов факультета иностранных языков ИГУМО и ИТ шел разговор на этой неделе с представителями одной из российских компаний, специализирующейся в области организации языковых стажировок за рубежом; но, пока официальный договор не подписан, раскрывать все карты рано.

Следуя совету выдающегося советского математика, не будем терять времени и примем участие в мероприятиях выставки EduExpo’14, которая пройдет в два приема в Москве, 15 и 22 марта. Объявление об этом мероприятии уже давно висит на стенде новостей факультета. Можно будет посетить мастер-класс по речевому имиджу, узнать об особенностях погружения в среду в детском возрасте, а также о стратегиях развития собственной карьеры в условиях стремительно меняющегося рынка труда. Подробности – на сайте http://eduexpo2014.ru/.

Декан факультета иностранных языков к.ф.н. доцент Бразуль-Брушковский Е.Г.


06.03.2014
Просмотров: 858

Возврат к списку


ИНТЕРЕСНЫЕ РАЗДЕЛЫ
Об ИГУМО Факультеты Колледж Лица института Абитуриентам Государственная аккредитация Личный кабинет студента Контакты Сообщество в ВКонтакте Сообщество в Фейсбуке
© 1991-2016 ИГУМО и ИТ. Все тексты и фото подготовлены студентами и сотрудниками ИГУМО и ИТ. Все права защищены.