Десять минут, посвященные Мунку

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Десять минут, посвященные Мунку

Десять минут, посвященные Мунку 1

Уходящий 2013 год прошел в Норвегии «под знаком Мунка»: 150-летие со дня рождения знаменитого норвежского художника отмечала Норвегия, а с нею и весь мир. Были проведены десятки выставок, в том числе передвижных, издано множество книг и брошюр, устроены круглые столы и обсуждения, организованы концерты с премьерами музыкальных произведений, инспирированных творчеством великого норвежского художника. «Posten Norge» издала целую серию почтовых марок с репродукциями картин Эдварда Мунка. На чехлах для телефонов, шоколадных батончиках «Freia», чашках и даже на елочных игрушках красовались репродукции, наверное, самой знаменитой мунковской картины – «Крик»…

Десять минут, посвященные Мунку 2

Библиотека факультета иностранных языков в юбилейный год пополнилась книгой Стефена Квернеланна «Munch». Эта книга, написанная и, что самое главное, нарисованная в не совсем привычном пока для нас жанре комиксов, была издана в 2013 г. в Норвегии в издательстве «No comprendo press». Она получила престижную норвежскую литературную премию Брага в номинации «Документальная проза» и уже переведена и выпущена на нескольких языках. Несмотря на свой «несерьезный» жанр, это издание весьма серьезно как по внешнему виду (почти 300 страниц цветной печати формата А4), так и по содержанию: список использованной литературы и источников, послуживших основой для создания этого документального бытописания жизни художника, набран мелким шрифтом и занимает две страницы – больше, чем в иных научных трудах…

Десять минут, посвященные Мунку 3

В середине декабря в рамках реализации программы «Направление Норд» под эгидой Центра международных коммуникаций в ИГУМО состоялось довольно необычное мероприятие. Вместо привычного яркого света в конференц-зале царил полумрак. Зал освещала только одна лампа, стоявшая на столе. Ощущение необычности дополняла музыка норвежской indie-rock-группы «Flunk». И разговор, а точнее, что-то вроде слегка театрализованного выступления, имел совсем не юбилейный характер.

Десять минут, посвященные Мунку 4

В конференц-зале собрались студенты факультетов дизайна, фотографии, журналистики, лингвистики, рекламы и PR… Всего десять минут нашей наполненной заботами жизни было предложено посвятить Эдварду Мунку. Однако смысл этой встречи заключался в том, чтобы попробовать испытать некое личное отношение к художнику, пропустить его человеческую ситуацию, его видение мира через самих себя. Рискнуть задать те вопросы, которые обычно не принято задавать в курсах по мировой художественной культуре или даже истории искусств: о личности художника, его взаимоотношениях с прекрасным полом и его детьми, о праве на изображение не только прекрасного, но и безобразного…

Десять минут, посвященные Мунку 5

Такой разговор нельзя пересказывать, потому что он носит слишком личный характер. Он может состояться, в нем можно принять участие и к нему можно вернуться – в мыслях. И я искренне надеюсь, что такое возвращение состоится еще не раз.

Декан факультета иностранных языков, к.ф.н., доцент Е.Г. Бразуль-Брушковский

27.12.2013

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО