Что дает мне учеба в Чехии?

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Что дает мне учеба в Чехии?

Учеба в Чехии – это словосочетание привлекает каждого, кто хочет повысить свою конкурентоспособность на рынке и наслышан о качестве европейского образования. Так было и со мной: стоило мне услышать о такой возможности, я, не раздумывая, согласилась. И вот через несколько месяцев после дня, решившего все, я здесь, в Чешской Республике, на факультете педагогики в Университете Градца Кралове. Зная, что любое образование должно быть практико-ориентированным, вы, наверное, спросите меня, что же в таком случае дает учеба здесь?

Многое. Первое – это командный дух. Неважно, по какой программе ты едешь, – скорее всего, с тобой в одной лодке окажутся люди со всех уголков света, и налаживать межкультурное общение тебе придется любой ценой, от этого зависит многое, если не все, ведь нужно делать покупки, оформлять документы, искать варианты экономного расходования ресурсов, если ты стеснен в средствах. У тебя будет множество возможностей, чтобы познакомиться ближе с теми, с кем тебе предстоит жить и работать ближайшее время, например международный ужин, где каждый делится национальной едой с другими. Мне это мероприятие позволило узнать многих: пообщаться с мексиканцами, чилийцами, чехами, французами, португальцами, турками, испанцами, латвийцами, китайцами, корейцами и многими другими национальностями в лицах; узнать их культуру, выучить что-то новое из их языков, попрактиковать мой английский, и без того значительно выросший здесь в силу общения с носителями языка. Это бесценный опыт.

 Ucheba_v_Chekhii-ИНЯЗ-ВУЗ-на-сайт1.jpg

Помимо решения бытовых вопросов перед тобой открывается множество возможностей: пробовать что-то новое, путешествовать по Европе, по Чехии, открывать для себя достопримечательности – и не только набивший всем оскомину собор святого Вита в Праге, но и другие, не такие часто посещаемые туристами места, в частности город университета, Градец Кралове, центральную площадь, ратушу. 

Ucheba_v_Chekhii-ИНЯЗ-ВУЗ-на-сайт2.jpg

Можно поехать в другие страны – Польшу, Германию, Австрию – или в другие города – Брно, Пардубице, Карловы Вары, посетить Чешскую Швейцарию – национальный заповедник. С каждым новым витком, с каждым новым выбором, куда поехать на выходные, какой предмет изучать в университете, с кем провести вечер, перед тобой открываются все новые возможности, все новые варианты развития событий. Учеба в Чехии – это отличная возможность получить новый опыт не только в вопросе обучения, но и в банальном бытовом смысле этого слова: ты обогащаешься культурно, развиваешь свои языковые навыки, что необходимо и для учителя английского, и для переводчика, да и для любого человека вообще. Именно здесь ты развиваешься как нигде более – духовно, нравственно, интеллектуально. Я думаю, что учеба в Европе, в Чехии – это некоторая лакмусовая бумажка, которая показывает, чего ты на самом деле стоишь: сможешь выжать из этого все – молодец, нет – все равно получишь определенный опыт, научишься находить общий язык с иностранцами, подстроишься под систему обучения, посмотришь, почитаешь, узнаешь новое что-то. Мне не так повезло, как студентам колледжа ИГУМО, – я не знаю чешский, мне приходится учить его уже здесь, но какая же это радость – сидеть на занятии и разбирать фонетику, морфологию языка, находить параллели с русским языком, думать об этимологии, смеяться от совпадений вроде того, что «вепрь» в русском языке – это дикое животное, а «свинья» – домашнее, а в чешском наоборот, пытаться выговорить «Děkuji» так, чтобы чехи не заподозрили в тебе иностранца, запоминать новые слова, узнавать, что сосиски в маринаде – это «утопенцы», и периодически пытаться назвать их «утопленниками», пытаться осознать, что «Pohanka» – это гречка, а не что-то ядовитое, и что здесь это довольно дорогая еда.  

Ucheba_v_Chekhii-ИНЯЗ-ВУЗ-на-сайт3.jpg  

Помимо прочего, пребывание здесь учит самоорганизации: рядом нет мамы и бабушки, которые разбудят на пары, нужно планировать свое время, если хочешь и учиться, и смотреть что-то новое, и общаться с кем-то… Если ты успеваешь сделать домашнее задание и подготовиться к лекциям в течение недели, в выходные ты можешь посетить любое место, например Пражскую национальную галерею, куда по студенческой карте можно попасть бесплатно и посмотреть не только на классику чешской и европейской живописи вообще, но и на барельеф со Святым Иеронимом, покровителем переводчиков. 

Ucheba_v_Chekhii-ИНЯЗ-ВУЗ-на-сайт4.jpg

(Маленький лайфхак: пройдя по первому этажу национальной галереи у площади Пражского замка, можно попасть в сам замок (через другой выход), минуя очередь на вход.)

Я думаю, что культурное обогащение – синоним обучения в Чехии, и поэтому очень важно хотя бы раз попробовать себя в этом, независимо от того, кто ты – переводчик, учитель, дизайнер или просто человек, обеспокоенный своим уровнем культурного развития. 

Ксения Пантелеева, студентка 4-го курса факультета лингвистики ИГУМО

17.02.2017

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО