«Человек, который никогда не видел границ»

Институт и колледж ИГУМО
ИНСТИТУТ
ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

«Человек, который никогда не видел границ»

хейердал1.jpg

12 марта 2015 г. в ИГУМО в рамках реализации программы «Направление – Норд» состоялось еще одно просветительское мероприятие, которыми так богата жизнь института. Студенты и преподаватели вуза присоединились к празднованию юбилейного года Тура Хейердала, которому 6 октября 2014 г. исполнилось бы 100 лет.

Подготовка к этому мероприятию началась еще в сентябре: институт установил контакт с Музеем Кон-Тики в Осло, и результатом этой длительной подготовки стала лекция, прошедшая в ИГУМО в минувший четверг.

В мероприятии приняли участие Елена Михайловна Бойченко, известный в Москве популяризатор исследований Хейердала, и ставший уже добрым знакомым нашего института Алексей Александрович Сельницин, преподаватель норвежского языка, знаток норвежской культуры, активный участник информационного портала Norge.ru.

хейердал2.jpg

Интерактивная лекция Елены Михайловны Бойченко лишний раз продемонстрировала, как трудно говорить кратко о предмете, который увлекает, тем более когда речь идет о столь богатой событиями и научно продуктивной жизни, какую прожил всемирно известный норвежский путешественник. А ведь в круг интересов Хейердала входили не только загадки острова Пасхи! Его путешествия на плоту «Кон-Тики», лодках «Ра» и «Тигрис» весьма убедительно доказали не просто техническую возможность трансокеанских путешествий в древние времена, но и существование самих контактов между представителями разных цивилизаций, а также (что чрезвычайно актуально и сегодня) возможность совместной продуктивной деятельности людей, несмотря на многообразие разделяющих их факторов – этнических, религиозных, политических.

хейердал3.jpg

Путь этот был непростым и для самого Хейердала. Путешествие на лодке «Тигрис» оборвалось из-за разразившейся войны, охватившей также Красное море. Несмотря на колоссальное реноме и поистине международный авторитет, которым обладал к тому времени Хейердал, власти ни одной из воюющих стран не могли дать гарантии безопасности экспедиции. В знак протеста против безумия политиков экипаж из 11 человек (в состав которого входил и советский путешественник, врач, бессменный ведущий телепередачи «Клуб путешественников» Юрий Сенкевич) сошел на берег, а сама лодка была сожжена…

Тур Хейердал – не исключение, а продолжение традиции великих норвежских путешественников Фритьофа Нансена и Руаля Амундсена, каждый из которых был не только исследователем, но и общественной фигурой, человеком как научного, так и нравственного авторитета. Это воплощение человека, который создает самого себя, преодолевает свои недостатки и страхи (Хейердал, например, в детстве боялся воды, а в молодые годы чуть было из-за этого не утонул). Человека, который всю свою жизнь верил, что людей объединяет гораздо больше, чем разъединяет, и сделал очень многое для того, чтобы этого объединяющего было больше, чем вражды.

Е.Г. Бразуль-Брушковский, к.ф.н., доцент кафедры общественных наук

20.03.2015

Возврат к списку

Куреня.jpg
Декан факультета иностранных языков
Куреня
Оксана
Олеговна

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО





поделиться страницей:
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ
Об ИГУМО Абитуриентам Кабинет студента Пресс-служба Контакты

© 1993-2022 ИГУМО. Все материалы созданы студентами и сотрудниками ИГУМО